男子做顺风车司机被罚1万 收据还过期

资讯 > 国内 来源:大洋网 作者:大洋网 时间:2017-11-14 17:08:45 编辑:Gerrard
0

[导读]到了今年11月,网约车新政就正式实施一周年了,我们的日常出行也发生不少变化。一年来,时常能够听到关于各地网约车准入门槛是否过高的讨论。

到了今年11月,网约车新政就正式实施一周年了,我们的日常出行也发生不少变化。一年来,时常能够听到关于各地网约车准入门槛是否过高的讨论。与此同时,拼车、顺风车等出行方式正在被越来越多的人接受。这是由于一些城市没有把“顺风车”定义为营运车辆,很多司机都选择拉一些顺路的乘客,为自己分担一部分用车成本。不过,来自黑龙江讷河的杨先生,却因为拉了一单顺风车的活为自己惹了不小的麻烦。

杨先生当时在滴滴约车平台上接了一单顺风车的活儿,被讷河市运管站罚款一万块钱。杨先生说,运管站要求他以现金方式缴纳罚款,而且,他收到的罚没票据是已经过期失效的。那么,顺风车究竟该不该罚?过期的罚没票据又是从何而来呢?昨天下午,讷河市相关部门回应了这些问题。

黑龙江讷河人杨先生,在北京从事医疗器械销售工作。他说,10月21号,他回老家讷河办事儿,要去趟齐齐哈尔,就在滴滴平台上发了一个顺风车的单子。刚刚接到乘客,就被运管站的人拦下了:

我从讷河到齐齐哈尔去,中间大概有100多公里,高速费用是66块钱,不赚油钱,然后又在滴滴出行上发了一个顺风车,乘客联系我说让我去接他。我到南客运站边儿的时候,这个乘客刚一上车,就有个人过来拉我车门,我说你谁啊,他就不让我走,我说你是不是抢劫的?我就把他推开了,结果后来运管就把我拦住了。

杨先生认为,顺风车已经被交通部的相关规定所认可,不属于运营车辆,只是一种互助合乘、分摊费用的行为:

因为我这个是就够不上行政处罚,然后他就强行给我定成行政处罚。我没有去犯法的事,也不是黑车运营。我就是一个顺风车,就是国家交通部条文里面直接标出来的顺风车,都是按照当地政府规定运行就行,但是我们当地政府没有什么规定,而且当地也办不了什么网约车的许可证,包括网约车驾驶员证都没开始办呢。

杨先生说,10月24号,他去运管站接受处罚,但却被告知,只能以现金的方式缴纳罚款:

我说你要是罚我的话,那我肯定去银行缴我,你给我开罚款单,他说你必须在我这交,不交的话,你不交钱就别想开车,后来我一想,车放那儿是无期,也不知道啥时候能取,我就把钱交了,然后他就给我开了这个单子。

挨了罚,心里肯定不舒服。杨先生说,他就琢磨这次罚款有问题,回家一看,这张收钱的票据果然不对劲儿:

后来我就看那个票子,我看上面写着2016,但是下面那角上也写着本年有效,我就觉着有问题。

杨先生提供的一张“黑龙江省政府非税收入专用收据”显示,处罚日期2017年10月24日,票据编号前面的括号内,有2016的字样。票据的右下角写着“当年有效”。杨先生认为,这次的行政处罚当中,有诸多问题:第一,顺风车是交通部确定的非营运车辆,因而这起事件本身就不属于行政处罚事项;第二,运管站现金收缴罚款,没有做到缴罚分离;第三,使用已经失效的专用票据。

1

△讷河运管站出具的罚没款票据

对此,讷河市运管站站长吴秀勇接受中国之声采访时称,杨先生拿不出网约车经营许可证等手续,而实际通过网约车平台经营相关业务,因而处罚是适当的:

当时我们跟他们提了,应该是到银行交款,但是他说我嫌银行太麻烦,我就放你们这儿,你们替我代交吧。因为这种情况吧也经常能遇到,我们专门有一个关于同意由我们代缴现金的现场交罚款的申请书,然后他在这个申请书上签的字按的手印。至于票据过期的问题,我们已经跟财政局沟通完了,我们政府那边也有一个答复意见。

《黑龙江省罚没和扣押财物管理条例》明确规定,票据不得跨年度使用,执法机关应当将已使用的票据存根和未使用的票据,按照财政部门规定的期限缴回,由财政部门登记销毁。

讷河市财政局主管罚没工作的负责人薛景瑞说,运管站存在一些票据使用不合规的地方,已经对其处以1000元的罚款:

人家当场收缴也是有。规定的也是可以的,因为他跟这个被处罚人签协议了。他用的是咱们2016年的票据,就是上年的票据,这个票据是咱们从省财政厅领的,但是他上面标的当年有效,省财政厅当时考虑的,是怕执法单位收完钱之后坐收坐支,怕他截留,所以给他规定个时间,但这个时间把他规定的时候,他不是对个人规定的,他的目的主要是对执法机关。这个钱呢他说完之后按照正常的渠道收的,也没有坐支,也没有截留,也没挪用,把这个钱收完之后,就按照规定缴到国库了,就是违反票据的有关规定,咱们对他实行一千块钱以下的罚款。

杨先生说,他不认可这次行政处罚行为,已经向当地法院提起诉讼,希望通过法律的途径,维护自己的合法权益。

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻