金哲浩跳进刺骨冷水中勇救落水儿童

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:朱晓云 时间:2017-11-10 08:49:43 编辑:刘晓陌
0

[导读]金哲浩,1960年4月出生,朝鲜族,大专文化,中共党员,吉林省公安边防总队教导大队副团职自主择业干部。

金哲浩跳进刺骨冷水中勇救落水儿童

金哲浩,1960年4月出生,朝鲜族,大专文化,中共党员,吉林省公安边防总队教导大队副团职自主择业干部。

金哲浩在国家集体利益、人民群众生命财产安全受到严重威胁的危急时刻,临危不惧、挺身而出,用行动谱写了一曲曲正义之歌。他学雷锋做好事不留名和义无反顾的精神,充分展现了中华民族急公好义的传统美德。

三九天年幼儿童掉进冰窟窿

2014年12月30日14时许,9岁男孩宫伟晨和11岁姐姐到临江市江心岛上游的冰面上玩耍,由于年龄小、自我保护意识弱,宫伟晨没有注意到江面上有一处冰层很薄,在玩耍过程中宫伟晨滑倒并掉入了冰窟窿里,正值冬季三九天的临江市气温已经达到零下30摄氏度,鸭绿江冰水中的寒冷刺骨更是可想而知。当时宫伟晨11岁的姐姐在旁边吓得不知所措,小男孩弱小的身体在冰冷的冰窟窿里拼命挣扎,生命垂危。

不顾个人安危 跳进刺骨冷水救人

这时在江边刷车的金哲浩隐约看到了江中的一个冰窟窿有人落水在挣扎,情况紧急,他立即放下手中刷车的工具,以最快速度径直向小男孩落水的冰窟窿处跑去,大约奔跑了50米后,金哲浩未曾多想,连衣服和鞋子都没来得及脱下,丝毫不顾个人安危,一跃跳入了冰冷刺骨的江水中。此时小男孩因寒冷、溺水已经体力不支,嘴唇也开始发紫,再不离开水面随时会有生命危险。金哲浩以军人救死扶伤的天性迅速沉入水中,将落水男孩奋力举出水面。此时金哲浩的衣服已经冻成了冰块,手机也被冰水浸泡,可金哲浩没有考虑那些,浮出水面后第一时间将小男孩送到附近的兴隆派出所,脱下小男孩冰冷的衣服,借用民警的棉衣包裹小男孩身上给其取暖。金哲浩将小男孩托付给派出所民警后,悄悄地离开了。后经临江市见义勇为评审委员会多方寻找才打听到他的下落,找到他后,为人谦虚低调的他只是在反复说“没关系”、“没什么”。

军人精神早已烙印在心里

金哲浩早在临江市1995年特大洪水抗洪抢险时因英勇抗洪、表现突出被临江市委市政府颁发个人二等功荣誉称号,部队授予个人三等功荣誉称号。金哲浩在2015年1月8日获得临江市见义勇为积极分子荣誉称号,2015年12月16日获得吉林省见义勇为积极分子荣誉称号。

金哲浩自己说:“作为一名军人,部队、国家养育了自己28年,早已深深地把军人的精神烙印在心里,无论人民群众有任何危险我都会挺身而出,无论祖国什么时候需要自己,自己都将义无反顾。”东亚经贸新闻记者 朱晓云

■短评

作为边检站退伍的老兵,金哲浩以他的英勇行为诠释了一名军人、一名党员和一名公民的责任和义务,面对紧急和危险,以人民群众安危为首任,以实际行动弘扬和践行着社会主义核心价值观,金哲浩用自己的英雄壮举不仅仅挽救了落水儿童性命,更是掀起了临江地区见义勇为的正义之风,在临江当地产生了极大地反响,为广大人民群众做出了良好表率,赢得了社会各界的广泛尊重和赞誉。朱晓云

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻