吉林农安五台山遗址发掘成果公布

资讯 > 城区 > 农安 来源:中国文化报 作者:张海梅 时间:2017-11-08 09:44:07 编辑:chengqu
0

日前,新石器人类文化遗产吉林省农安县五台山遗址的发掘成果在长春首次正式对外发布。该遗址的发掘填补了第二松花江流域青铜时代早期的考古学文化空白,为进一步研究中国古代史提供了重要的历史依据。

该遗址位于吉林省长春市农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯西500米的五台山上,东邻波罗湖,为第三次全国文物普查期间发现的新石器时代遗址,现为吉林省文物保护单位。

今年4月,经国家文物局批准,吉林省文物考古研究所等组织了考古队对这一遗址展开主动性考古发掘。目前已发现灰坑、墓葬及房址等各类遗迹30多处,均属新石器时代;出土了陶器、玉石器、骨角器近200件,陶器残片数以万计,收集动物骨骼上千件。

根据出土遗物分析,五台山遗址为包含新石器时代和青铜时代两个时期遗存的大型聚落址。吉林大学考古学系副主任段天璟表示,从目前的发掘情况看,五台山遗址的发掘对于建立第二松花江流域新石器时代考古学文化编年序列、探索当地聚落形态和人居环境等方面均具有重要学术意义,对于研究嫩江流域和第二松花江流域新石器时代和青铜时代考古学文化的交流、互动提供了全新的考古学材料。(驻吉林记者张海梅 通讯员李卓林)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com