检查灭火器还收钱?原来是一伙骗子

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2017-11-07 13:15:27 编辑:刘晓陌
0

[导读]10月21日,双辽市公安局辽北派出所民警开展日常走访工作时,辖区商户纷纷反映,近几日,有几名身份不明人员自称是“消防人员”,以检测店内灭火器的名义,每个灭火器收取30到50元不等的检测手续费。

10月21日,双辽市公安局辽北派出所民警开展日常走访工作时,辖区商户纷纷反映,近几日,有几名身份不明人员自称是“消防人员”,以检测店内灭火器的名义,每个灭火器收取30到50元不等的检测手续费,并出具相关收据,而且以填充灭火器的名义将消防器材拿走,至今没未归还。

接到群众举报后,民警立即向所长孙大鹏汇报,孙大鹏迅速与消防大队等执法部门联系进行核实。经核实,消防大队等执法部门称,消防检查人员绝对不会以任何名义收取检查费用,也绝对不会要求商家前往指定的消防器材商店购买消防产品。

凭借多年的工作经验,孙大鹏分析这几名陌生男子极有可能是团伙作案,他立即召开紧急会议,安排部署全所民警实地走访辖区内所有商户,调查走访受骗商户,及时固定相关证据,掌握该团伙作案手法,并与市区内其他派出所联系,通报了案件的详细信息。经初步走访,市区内共有百余家商户受骗,民警随即调取了受骗商户的视频监控录像。在一家受骗宾馆的监控中,清晰的记录了五名身穿深蓝色制服男子的作案全过程。据该宾馆老板回忆,他们声称是消防工作人员,前来检查灭火器,随后将宾馆内的灭火器进行检查,并索要检测费用。根据监控显示,他们又到附近其他商户,以同样的方式将商户的消防器材集中到一起,收取相关手续费并出具收据后,五人将消防器材拿走,逃离了现场。

在了解案件的具体情况和作案手法后,为了防止其他商户再次上当受骗,消除不良社会影响,孙大鹏立即组织民警开展便衣巡逻工作,争取早日抓获犯罪嫌疑人。

近日,民警在巡逻中发现几名形迹可疑男子,且穿着与前期民警调查监控内犯罪嫌疑人外貌极其相似,为不打草惊蛇,民警立即跟随这几名男子,待几名男子进入到辖区一家旅店内几分钟后,民警迅速冲到该旅店内,成功将正在实施诈骗行为的5名男子当场抓获,并依法传唤至执法办案中心。

经查,犯罪嫌疑人马某在长春市从事灭火器填充和维修工作,由于生意不景气,便想起到外地开展工作,由于负责灭火器填充和维修的设备比较大,不能随身携带,便动了歪念。马某先是在网络上召集“工人”,随后在网上购买几套未悬挂标识的制式服装,计划带领他们分别到省内其他县市区,以检测商户灭火器的名义实施诈骗。但令他们没想到的是刚来到双辽市实施诈骗,还没等离开就被抓了。

经讯问,犯罪嫌疑人马某及其他4名犯罪嫌疑人如实供述了在网络上召集其他犯罪嫌疑人计划分赴省内其他县市区,以提供灭火器年检和维保的名义,收取相应手续费,但并不给灭火器实际检测的诈骗违法犯罪事实。

目前,上述5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

警方提醒:消防部门不会以任何形式销售消防器材。就算是执法人员在对商家检查时发现消防违法行为或火灾隐患,则应按照法定程序,调查取证、确实存在火灾隐患或消防违法行为的,应下发行政处罚决定书后再予以处罚。市民如遇人强行推销消防书籍或消防器材,一定要提高警惕,要及时拨打110报警或致电消防部门求证,以防上当受骗。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻