老旧小区难治理 同光路西社区有妙招

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:李子涵 时间:2017-11-07 08:22:14 编辑:刘晓陌
0

[导读]在长春市区内有不少老旧小区,很多都存在着各类问题,其中物业、业委会和业主之间处理好关系为解决这些问题提供了前提。

在长春市区内有不少老旧小区,很多都存在着各类问题,其中物业、业委会和业主之间处理好关系为解决这些问题提供了前提。

长春晚报记者注意到,在一些老旧小区,面对复杂的问题,尤其是涉及各方利益的问题时,现有的一些模式难以解决。不过,在桂林街道同光路西社区,这些问题却得到了有效控制。该社区有什么好办法呢?6日,记者对此进行了探访。

第一招:

成立居民自治委员会

同光路西社区管辖区域内拥有多个典型的老旧小区,面临着物业公司弃管、小区环境脏乱差等问题。按照要求,今年政府对老旧小区施行了一系列旧城改造项目,老城区面临着升级改造,整个同光路西社区也囊括其中,社区里要动的“大手术”还不少。

社区工作人员介绍,在清华胡同与同志街交会处附近有一栋吉大宿舍11号楼,住着66户居民,近200人。该居民楼与附近3处老式建筑围起了一处小庭院,以前这里空地上停放了不少私家车、货车,堆放了不少杂物,由于这里临近桂林路商圈,秩序相当混乱。让居民无法忍受的是,随意停放的车辆轧坏了人行道方砖,连楼前的下水井也出现了不同程度的塌陷。

问题亟待解决,但总得有个领头人。同光路西社区网格长、网格员通过走访、询问、上门入户调查等方式,在骨干居民的带动下,不断增强了该栋楼居民的自我管理意识。10月初,社区在坚持民主的前提下,协调居民成立了居民自治委员会。

第二招:

决策遵循少数服从多数

目前,居民自治委员会最主要的任务是听取民意,将居民们对于社区改造的相关意见、建议转达给社区,街道办事处、社区便可以根据民意制定相关的方案。同时居民自治委员会也肩负着很多居民协调工作。

长春晚报记者了解到,该庭院居民以推荐、自荐的形式产生居民自治委员会的候选人,最后通过召开本庭院居民代表大会,选举确定9名居民自治委员会成员,居民自治委员会由此诞生。

据了解,居民自治委员会成员均是该楼居民,该楼共有5个单元,每个单元都有自治委员会成员,问题的决策遵循少数服从多数的原则,居民们说居民自治委员会成员都是大家信得过的老邻居。

第三招:

反馈渠道顺畅居民心踏实 6日上午,记者来到了吉大宿舍11号楼,该小区附近有4处出入口,其中一处为石板路,铺设了台阶,另外3处附近用石墩设置了路障,禁止各种车辆进入小区。院内环境十分整洁,居民们还设置了小型花坛,有一处亭子可供居民平时休闲使用。

据了解,居民自治委员会试行至今,解决了老社区在升级改造过程中的诸多问题,获得了居民们的满意。居民自治委员会成员却说,摸着石头过河,还要不断总结经验,逐渐让工作更加完善。

魏女士是居民自治委员会成员,也是吉大宿舍11号楼的居民。采访中,魏女士介绍,对于被轧坏的人行道方砖和下水井,居民自治委员会将情况反映到同光路西社区。社区工作人员联系了相关部门,进行了重新铺设,小区的环境焕然一新。

记者还了解到,居民自治委员会为了居民日常出行安全,加强对小区院内的管理,提出了在小区出入口附近设置石墩路障的提议。桂林街道办事处随后协调旧城改造施工部门,在出入口设置了多处石墩。经过这段时间的试行,不少居民都说,通过居民自治委员会,大家的反映渠道是畅通的,街道办事处、社区的反馈非常及时,相措施也是有效的。

社区建议:

自治管理不要限于形式 同光路西社区工作人员告诉记者,居民自治委员会在解决老旧社区难题时,并不是套用某种形式,而是在组织一群人真心为社区着想,把大家这股心气儿凝聚起来。

接下来,他们会和居民自治委员会密切协调沟通,对其制度、章程进行具体细化,同时居民自治委员会的成员也会有具体分工,让其从更多、更细致的层面,关注社区居民的生活。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com