辽源市东丰县部分驾校打着“有关部门”旗号乱收费 不多交钱考下驾照也拿不到

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:中国消费者报 作者:李洪涛 时间:2017-11-06 18:08:00 编辑:李子
0

[导读]消费者到驾校考驾照,足额交纳了学费,并通过自己的努力,一路“过关斩将”,完成了驾驶员考试的全部科目,然而,当欢天喜地去驾校领取《机动车驾驶证》时,却被告知得先交“取证费”,否则就甭想领证。如果消费者户籍在外地,还得另外交纳一笔几百元的“办证费”。这样乱收费的情况,就存在于吉林省辽源市东丰县的一些驾校中。10月30日,《中国消费者报》记者接到部分驾校学员反映的情况后,前往东丰县进行了调查。

消费者到驾校考驾照,足额交纳了学费,并通过自己的努力,一路“过关斩将”,完成了驾驶员考试的全部科目,然而,当欢天喜地去驾校领取《机动车驾驶证》时,却被告知得先交“取证费”,否则就甭想领证。如果消费者户籍在外地,还得另外交纳一笔几百元的“办证费”。这样乱收费的情况,就存在于吉林省辽源市东丰县的一些驾校中。10月30日,《中国消费者报》记者接到部分驾校学员反映的情况后,前往东丰县进行了调查。

领驾照被强收“取证费”

30岁的王先生在吉林辽源市东丰县做建材生意,需要经常到长春、沈阳等地谈业务,由于不会开车,生意上受到很大的影响。前不久,王先生花6万多元买了一辆二手轿车,自己准备考驾照。

王先生告诉记者,他报名的是东丰县东宝驾驶员培训学校。报名时,该驾校负责人向他保证,只要交纳相关培训费用,通过了驾考就能拿到驾照。按照该驾校的收费标准,王先生交纳了1800元的培训费用。经过认真学习,从科目一到科目四,王先生通过了严格的考试。

在盼望中,王先生终于接到驾校的通知,可以去驾校领取《机动车驾驶证》了。一想到驾驶证就要到手,可以开车上路了,王先生的心里十分高兴。他来到驾校办公区,负责接待的一名工作人员要他交纳60元的“取证费”,并称“每一个通过驾驶员考试的学员都得交”。“取证用不了那么多钱吧?每个学员收60元,这得收多少钱?”王先生对收费提出质疑,不愿意交纳,与对方理论,双方发生争执。迫于无奈,王先生最终还是交了60元钱,才领回了自己的《机动车驾驶证》。

该驾校的另一位学员告诉记者,除了“取证费”,他还被收取了一笔300元的“办证费”。原来,该学员的户籍不在本地,考驾照需要办理当地的《居住证》。“驾校说这300元是按有关部门规定办理《居住证》收取的费用,不交不行。”该学员虽然对这项收费产生了怀疑,但为了顺利参加考试拿到驾照,只能忍气吞声地交了“办证费”。

多所驾校违规收费

10月30日10时许,《中国消费者报》记者来到位于东丰县城郊的东宝驾驶员培训学校。在该驾校办公区内,一名30多岁的男子正在咨询报名和考试相关情况。在咨询过程中,该驾校一名江姓工作人员表示,学员考过了科目四后,来驾校领证时,要额外交纳60元的“取证费”。“因为东丰县交警部门不能发证,得到辽源市交警部门去取证,向学员收60元钱,其实就是取证的费用。”该工作人员说。

随后,记者以外地学员的身份咨询报名一事。该工作人员表示,如果户籍不在本地,需要另外交纳300元的费用,由他们帮助办理辽源市的《居住证》,学员如果没有《居住证》就不能参加驾考。

记者实地调查发现,除了东宝驾驶员培训学校,目前东丰县其他一些驾校也都向学员收取所谓的“取证费”和“办证费”,金额从80元至100元不等。

记者走访了东丰县通达驾驶员培训学校、东丰县平安驾驶员培训学校等驾校。负责报名的工作人员均向记者表示,领取《机动车驾驶证》需要交纳100元的费用,此外,如果是外地户籍,还需要交纳300元的办理《居住证》费用。

在对上述驾校的调查中,部分正在练车或准备考试的学员向记者透露,在该县,驾校收取“取证费”“办证费”的行为已经存在很长时间了。有的学员取证时拒绝交费,遭到驾校工作人员的漫骂,如果不交钱,他们的驾驶证就会被驾校扣押。正在考取驾照的学员意见较大,希望有关部门责令取消乱收费。

乱收费应依法取消

针对驾校以学员户籍不在本地为由收取300元的“办证费”,记者采访了解到,其实,学生、外来务工人员和外来经商人员与本地学员的费用是一样的,区别就是需要到派出所开具一个证明,外来人员只需到派出所登录全国联网的警务信息综合应用平台,就能调出相关情况。调取该证明是免费的,但却被驾校当成了敛财的工具。

11月3日下午,记者就此事采访了东丰县运输管理处。据该处驾训科尹科长介绍,目前,驾校收费市场已经放开,由驾校自主定价。但部分驾校向学员收取“取证费”及“办证费”,属于额外收费,与驾校的正常收费无关。因此,学员认为不合理或者自己的合法权益受到了侵害,可以向东丰县价格监督检查局进行投诉和举报。驾校乱收费行为,由该局进行调查处理。

吉林省消费者协会消费指导与组织联络部主任宗守运表示,《消费者权益保护法》规定,消费者享有公平交易的权利。驾校收取“取证费”“办证费”是典型的乱收费,因为学员交纳的学费里就已经包括了全部费用。驾校应该提供优质的服务,在学员领取驾驶证时,不应该故意设置障碍,巧立明目强行收费,该行为侵害了学员的合法权益,必须依法取消。

宗守运提醒消费者在驾校报名学车时,要和驾校签订驾驶员培训合同,对相关费用列举清楚,看清合同上的条款,是一次付清还是分几次付款,出现纠纷后一切都以合同为准。

10月30日下午,东丰县价格监督检查局局长国艳表示,该县部分驾校向学员收取“取证费”“办证费”的行为,没有经过价格主管部门批准,属于违规收费。该局将组织相关科室执法人员对该情况进行调查,并依法作出处理。《中国消费者报》将继续对此事予以关注。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻