辽源市委宣传部积极组织文化企业开展扶贫工作

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:辽源日报 作者:辽源日报 时间:2017-11-05 20:56:44 编辑:李子
0

[导读]为充分发挥我市文化企业在扶贫攻坚中的作用,日前,市委宣传部协调吉林省东霖草编文化产业有限公司等文化企业参与农村扶贫工作,通过开展传授草编技艺、种植经济花卉等项目,切实增加了农民收入。

为充分发挥我市文化企业在扶贫攻坚中的作用,日前,市委宣传部协调吉林省东霖草编文化产业有限公司等文化企业参与农村扶贫工作,通过开展传授草编技艺、种植经济花卉等项目,切实增加了农民收入。

东丰县三合乡五道梁村是市委宣传部包保的贫困村。在开展扶贫攻坚工作中,发展一些文化企业项目对农民脱贫致富有很好的带动作用,特别是东霖草编公司的草编技艺,由于门槛低、上手快,足不出户就可以增收致富。为此,市委宣传部结合农村实际,在五道梁村开展“文化+经济”一体化扶贫工作。

知识培训+技能培训。目前,还有部分扶贫对象存在“等、靠、要”的意识,必须积极转变他们的思想意识,使其认识到通过劳动可以改变贫困现状。“授之以鱼”不如“授之以渔”。东霖草编公司先后对该村贫困及留守妇女30余人开展东霖非遗草编技艺传承培训,现已有10余人熟练掌握了编织技术,并由东霖草编公司下放回收订单,实现自我创收、自我脱贫。

开展特色种植。为了更加扎实开展扶贫工作,东霖草编公司尝试种植40亩牡丹花经济作物,将风险全部转嫁到公司,在土地旋耕、打垄、种植、浇水及后期维护照料,按工时雇佣本村贫困户,大大拓宽了贫困户的增收途径。东霖草编公司现已投入20余万元,种植10万株牡丹花,支付工时费用4万余元,带动20户贫困人员增收。

打造特色旅游。发挥草编的经济优势,未来将通过草编培训培育百人的草编编织队伍,建立“非遗”草编传承村,带动村民增产增收,脱贫致富。同时,贯彻落实十九大报告中提出的乡村振兴战略,通过经济作物牡丹的栽植,打造“非遗草编村+牡丹村”,集农业观光、乡村旅游于一体的特色乡村游村落,力争摘掉贫困村的旧“帽”,戴上小康村的新“貌”。 (李威)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻