长岭县前副县长梁伟义:明官暗商的“双面人生”

资讯 > 吉林 > 松原 来源:吉林日报 作者:吉林日报 时间:2017-11-01 18:01:10 编辑:Gerrard
0

[导读]2017年9月,松原市长岭县政府党组成员、副县长梁伟义因严重违纪被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

2017年9月,松原市长岭县政府党组成员、副县长梁伟义因严重违纪被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

1

长岭县中小企业“掌门人”,“经济方面专家、长岭经济第一人”,这些环绕在梁伟义身上的“光环”随着违纪违法问题的暴露而逐渐褪去,其“以官养商”、损公肥私的真实面孔彻底呈现在众人面前。

为财“下海”,由商入仕的“兜转人生”

梁伟义大学毕业后本有一份稳定的机关工作,但为了实现“发财梦”26岁的他毅然扔掉“铁饭碗”“下海”经商。十年商海博弈,梁伟义自诩悟透了官商之间“奥妙”,于是又通过公考当上了长岭县项目办主任兼计划局副局长,并且很快成为大权在握的“一把手”。

2006年至2009年间梁伟义任长岭县经济局党委书记、局长;2009年至2012年间任长岭县科学技术局和经济局局长;2012年至2016年任长岭县发展和改革局局长;2016年至2017年任长岭县政府党组成员、副县长。至此,梁伟义一步步登上其“由商入仕”后的权力巅峰。

梁伟义本可以在本职岗位上将自己在十年从商过程中对经济研究的心得、经验用于造福地方经济发展,为百姓踏踏实实的干些实事、好事,赢得百姓的口碑。然而,其投机钻营的“商人”思维,决定了他的所作所为必然带有浓厚的“逐利”色彩。

自从走上主要领导岗位上之后,在名与利面前渐渐迷失了自我,商人的特性逐渐显现。作为一名多年在重要部门、主要领导岗位上的党员领导干部,梁伟义宁可挖空心思地研究如何升官发财,也不肯把丁点时间用在政治素养提升上,以至于对中央八项规定精神也漠然不觉、浑然不怕,在党的十八大以后不收敛、不收手,违规滥发补贴和福利,违规公款宴请,违规超标准接待,违规处理烟酒等费用,违规使用公车,违规接受管理服务对象宴请。

梁伟义不信马列信歪理,不讲政治讲投机,肯干是为了“提干”、奉献是为了索取,付出是为了回报,“当官”就是为了“发财”。其实,从梁伟义“由商入仕”的那一刻起,他的“初心”就决定了这次的“人生兜转”下场就是“血本无归”。

政商骈体,明官暗商的“双面人生”

2010年12月,长岭县众鑫小额贷款公司注册成立后时任长岭县发展和改革局长的梁伟义兼任该公司监事长,从2012年开始梁伟义以借款给其妹夫曹某为名陆续向该公司投资入股300多万元,逐步成为实际经营者。从这一刻起,明面是官,暗地是商,梁伟义一直推崇的政商骈体“两面人”生活终于成了现实!至此,梁伟义便开始了白天是“梁局”晚上是“梁总”的“双面人生”。

在长岭县的发展大厦当中,长岭县发展和改革局与长岭县众鑫小额贷款公司在一栋大楼里办公。大厦一楼大厅的墙壁上有梁伟义题写的诗句“龙啸五音调琴瑟,凤翥元天舞霓裳”,在他的心中,让其直抒胸臆、豪气迸发的“龙凤”,应该就是自己主政的发改局和实际操控的众鑫小贷公司吧!

政商已经合体,如何利用手中的权力谋取利益,这是梁伟义一直在思考并付诸实践的“课题”。2013年8月,梁伟义亲自出面,以众鑫小贷公司运营缺少资金为由向他曾经支持过的某私企老板提出借款要求。为能继续得到梁伟义的帮助和支持,该老板将50万元钱转入小贷公司,随后小贷公司将50万元现金交给梁伟义。这一手“偷天换日”,让梁伟义实现了“政绩”与“私利”的双赢。

十几年间,无论是兼任中小企业担保公司董事长、入股经营小额贷款公司,还是主动“扶持”私营企业、“关心”各类财政投资项目、重视“兄弟亲情”,梁伟义只有“当官发财”之意,绝无“造福乡梓”之心。梁伟义边腐边升并非因其工于隐藏和掩饰,相反其政商骈体“两面人”的特性早露端倪并一直高调显现。梁伟义是长岭县公认的“能人”,不但可以“大手笔”地拉来项目、跑来资金,而且也能随性地“政商通吃”。梁伟义明面是官,暗地是商,在职位一路飙升的同时,其商业经营也随之风生水起。梁伟义“既当官又发财”、“有钱有权”在长岭县可谓家喻户晓,这种政商关系“亲清不分”的乱象某种程度上已经污染了当地的政治、经济生态。政商关系不清不白是官商勾结的温床,官为商谋利,商为官敛财,这种角色的错位危害巨大,尤以梁伟义之类政商骈体更甚。

无视党纪,飞蛾扑火的“悲怆人生”

“投资就有风险,风险越大,赢的也越大”,这是梁伟义的“人生信条”。按照这种悖论,梁伟义的确在很短的时间里赢得了诸多光环和荣耀。领导的赏识、干部的赞誉、群众的认可本应成为梁伟义干净干事的动力,但梁伟义却将其异化为“以官养商”的机会并明目张胆地大肆损公肥私、化公为私,甚至在党的十八大之后仍然不收敛不收手。

梁伟义兼任长岭县中小企业担保公司董事长期间,将担保公司公款拆借给四家私企合计1050万元;将担保公司公款90万元借给其同学于某用于公司注册;将担保公司公款330万元借给其妹夫曹某用于经营活动。“沾亲带故”的私企可以无偿使用,而真正需要担保贷款的中小企业只能“望梅止渴”。

“厚友”不忘“优亲”。2010年,梁伟义帮助其弟弟骗取中小企业贷款贴息补助20万元;2012年,梁伟义又帮助其弟弟骗取巩固退耕还林成果专项补贴20万元。2016年,梁伟义任长岭县发改局局长期间,利用其职务上的影响为其妹夫曹某和同学于某谋取千亿斤粮食项目中标单位长春市某公司220套柴油发电机组及水泵供应项目,曹某、于某从中获利90余万元。

染指扶贫“奶酪”。2014年5月至9月,长岭县某专业种植合作社理事长张某利用其在长岭县八十八乡二十号村所建32栋日光温室大棚骗取国家扶贫专项补贴资金445.5万元并将其中195万元用于其个人非大棚项目投资,梁伟义对此负有主要领导责任。

梁伟义“官”做得高调,“商”办得张扬,“事”摆得明白,在“钱权江湖”上混得如鱼得水,监督管理防线层层失守,党纪国法、组织规矩在梁伟义面前形同虚设。

2016年9月,一封松原市纪委发出的函询件摆在了梁伟义升面前。这本是组织上给予他的一次机会,却被梁伟义曲解为组织的“不重视”,没有向组织如实说明情况,在接受纪律审查期间,掩盖事实,对抗组织审查。

2017年9月,梁伟义因严重违纪被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

当官就不要发财,发财就不要当官

“饶君掬尽松江水,难洗今日满面羞”。

从“一县之长”的人生巅峰到铁窗手铐相伴的“囚徒”,梁伟义的人生结局充满着悲怆。

习近平总书记指出,新型的政商关系就是“亲”“清”两字。地方经济发展离不开企业,企业的发展离不开政府的支持。象梁伟义这样“官商不清”“亦官亦商”,代价惨痛,教训深刻。广大党员干部尤其是党员领导干部一定要牢记明晰“亲”“清”的内涵,“甘蔗不能两头甜”,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。

党的十九大提出了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟目标。我们比以往任何时候都更加需要构建“亲”“清”新型政商关系,广大党员干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治定力,营造风清气正的发展氛围,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供强大动力。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻