辽源市提前超额完成2017年创业担保贷款目标任务

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:吉网 作者:毕琨宜 时间:2017-10-31 13:28:23 编辑:杜小妖
0

[导读]今年以来,辽源市积极落实就业创业政策,始终把创业担保贷款作为落实重点民生实事工作抓细、抓实、抓强,截至10月末,共发放创业担保贷款6715万元,提前两个月完成省下达的5700万元目标任务,超额完成17.8%,扶持创业330人,带动就业1208人,贷款回收率99.59%。

今年以来,辽源市积极落实就业创业政策,始终把创业担保贷款作为落实重点民生实事工作抓细、抓实、抓强,按照“积极稳妥、扩大规模、突出重点、防范风险”的总体思路,切实覆行职能,积极采取措施,狠抓工作落实,全面推进创业担保贷款工作,发挥了创业担保贷款创业带动就业的倍增效应。截至10月末,共发放创业担保贷款6715万元,提前两个月完成省下达的5700万元目标任务,超额完成17.8%,扶持创业330人,带动就业1208人,贷款回收率99.59%。

一是以政府推动为重点,力促统筹实施。政府始终将创业担保贷款工作作为重要民生工作来抓,成立了创业担保贷款工作领导小组,不定期召开协调会,解决存在的问题,形成了政府主导、部门主推、领导主责的工作机制;对贷款扶持群体实施更多的优惠政策倾斜,竭力创造健康发展的良性环境;针对中小微企业贴息贷款上浮利率偏高问题,为使企业减负,市政府专门下拨174万元专项基金,用于企业贷款上浮利率的贴息。

二是以宣传鼓励为引导,力促全面覆盖。由点到面,全方位开展政策宣传工作。利用QQ群、微信平台,人力资源市场网站广泛宣传创业担保贷款政策;制作了创业担保贷款动漫宣传片,全年在市电视台2个主要频道黄金时间播放;在辽源日报专刊发布了《辽源市创业担保贷款实施办法》和创业担保贷款政策解读;印制宣传单、宣传手册分发到社区、各经办银行窗口开展宣传;利用市就业局电子宣传大屏幕,全天候循环播放省、市《创业担保贷款实施办法》进行政策宣传;在市人力资源服务中心设立专门服务窗口接待业务咨询人员。通过宣传使政策家喻户晓、深入民心。

三是以得力措施为保障,力促稳步推进。结合省出台的创业担保贷款实施办法,认真组织研究,并结合辽源市工作实际,制定下发《辽源市创业担保贷款实施办法》;接到省下达的目标任务后,市就业局迅速制定工作方案,明确工作目标,并同时召开了县区就业机构目标责任制分解部署会,将创业担保贷款目标任务详细分解到县区,落实到具体科室,实现了工作有人牵头、有成员参与、有目标要求、有完成时限;完善检查、督查、考评一体化工作体系,实行目标责任制完不成不许评先的一票否决制。

四是以创新模式为依托,力促掷地有声。积极发挥多部门联动作用,简化贷款流程,减少担保贷款审批程序,降低反担保门槛,为贷款者提供高效、便捷服务;在与原有发放贷款金融机构合作基础上,拓宽发放渠道,开发了本地股份制银行加入业务合作行列;创新开展 “自行担保、房产抵押”等贷款担保抵押方式,采取“担保公司担保”“存货质押监管”双重模式发放创业担保贷款及推动“贴息不担保”特色模式发放创业担保贷款;积极开展就业服务部门与贷款企业“结对子”、“一对一”帮扶活动,帮助贷款人掌握市场发展前景,克服经营运作中困难,尽快形成还贷能力,确保创业担保贷款扶持创业贷得出,用得好,收得回。吉网 吉刻 APP记者 毕琨宜 通讯员 胡晓波 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻