石道河镇脱贫攻坚有诀窍

资讯 > 吉林 > 通化 来源:通化日报 作者:通化日报 时间:2017-10-28 15:39:44 编辑:李子
0

[导读]近年来,辉南县石道河镇始终将脱贫攻坚做为一项重要的政治任务放在突出位置,坚持从长效抓起,牢牢把住“精、情、实、牢”四道关口。

近年来,辉南县石道河镇始终将脱贫攻坚做为一项重要的政治任务放在突出位置,坚持从长效抓起,牢牢把住“精、情、实、牢”四道关口。

扶贫对象再精准。7月,该镇通过民主再评议、入户再核查、结果再公开的方式对全镇扶贫对象又进行了一轮调整,通过清查,新增贫困户8户、12人,清退不符合条件贫困户4户、4人,全镇调整后在册建档立卡贫困户183户、359人。做到了应进必进,应退必退,实现了扶贫对象再精准。

密切联系浓感情。对全镇党员干部开展脱贫攻坚业务培训,全面掌握脱贫工作知识。成立包村工作队,每月至少入村入户一次,开展进村入户宣讲扶贫政策、法规、核算收入的同时加强同贫困户之间的感情交流,为第三方评估奠定基础。同时,在各贫困户已安排包保干部的基础上,研究制定“一包五”工作制度,每名党员干部再包保5户贫困户,主要负责日常生活照顾和协调上级包保部门的对接工作,确保包保工作无盲点。

谋划项目措施实。投入50万元,发展月见草种植基地2300亩;投入100万元,建成爱林村60亩贝母种植基地;投资56万元,建成三岔村35亩贝母种植基地。同时,该镇各村还根据实际成立各类经济合作组织14个,将全部贫困户吸纳其中,为贫困户提高“造血”功能奠定基础。该镇还加大实施“电商+脱贫”工程,投入100万元,建成石道河镇电子商务服务中心,对群众免费提供电商销售培训,将有能力的部分贫困户纳入其中,学习电商、微商,将林特产品实现自销或代销。目前,已有13名贫困户开始参与电商销售。

重点建设根基牢。该镇以贫困村为重点,从抓党组织建设入手,强化党支部力量,以党员率先示范引领、党员划片包保等方式动员广大群众积极参与脱贫攻坚和新农村建设。今年,东兴村由党员带头吸纳全村贫困户成立了惠远中草药种植合作社,发展贝母29亩,同辉南县天宇种业签订马铃薯70亩订单合同,包产9000斤。投资130万元,修建边沟2300延长米、铁栅栏1500延长米;栽植金叶榆等绿化树850株,种植各类花卉2万株;修建机耕道2701延长米、路下涵6座、田间灌渠514延长米、农道桥2座。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻