二道江区:建设新农村 全面奔小康

资讯 > 吉林 > 通化 来源:通化日报 作者:通化日报 时间:2017-10-28 15:34:59 编辑:李子
0

[导读]可以实现“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进、全面奔小康宏伟目标?二道江区牢牢把握发展生产和改善民生两大重点,强力推进新农村建设。

可以实现“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进、全面奔小康宏伟目标?二道江区牢牢把握发展生产和改善民生两大重点,强力推进新农村建设。

今年,二道江区坚持把新农村建设与扶贫开发工作紧密结合起来,建立了“横向到边、纵向到底”的网格化精准帮扶责任机制,将全区19个行政村的新农村建设任务,分解到27名区级领导、52个包保单位,全面落实新农村建设产业项目帮扶工作责任制。同时,区财政投入1400多万元进行奖补。目前,全区共投入资金4820万元,重点围绕农村道路、桥梁、路灯、排水沟、文化广场、文化活动室、危旧房改造和村屯、庭院绿化美化等方面,新建并完成基础设施和环境综合整治项目59项。

在抓好整体提升基础上,区委、区政府找准定位,精心打造6个新农村建设精品片区。其中,铁厂镇四道沟村依托万通如意山庄和大罗圈河自然风光打造乡村特色旅游区。全村幅员面积20平方公里,下辖4个村民小组,人口657人。林地面积1400公顷,耕地面积120公顷。今年重点推进滨河公园和古树景区两个亮点工程。滨河公园项目总投资190万元,占地面积5000平方米,包括水上栈道、观景台以及沿河景观带;古树景区建设项目总投资50万元,占地4000平方米,建筑面积3000平方米,包括休闲长廊、生态停车场等。同时,建立果树、生态有机蔬菜采摘农场、农家乐餐饮、乡村民宿等乡村特色项目。鸭园镇四道江村依托云霞洞景区打造旅游综合示范区;二道江乡三道江村依托农业观光采摘、温泉游泳馆打造休闲度假体验区;二道江乡桦树村依托葡萄酒庄园加快建设传统文化养生谷项目;五道江镇菇园村依托玫瑰山谷和枫叶谷整村打造旅游生态观光区。

为净化乡风、丰富新农村建设文化内涵、实现乡风文明,二道江区突出平台和载体建设,重点在丰富村民文化娱乐生活和精神文明创建上做文章。全区19个行政村文化活动广场、农家书屋和文化大院实现全覆盖,定期举办农村文化汇演、文化三下乡等活动,成立了民乐歌舞队、秧歌队和太极拳队等业余文化团队。五道江镇湿地公园面积达3万平方米,铁厂镇文化广场面积达1.1万平方米。

今年,二道江区将实现先进村100%、标兵村80%的新农村建设目标;2018年实现全区19个行政村全部达到标兵村标准。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻