辽源市公安局启动“袜乡管家”工程提升百姓幸福指数

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:辽源日报 作者:辽源日报 时间:2017-10-28 13:42:31 编辑:李子
0

[导读]近日,为进一步提升平安辽源建设社会化、精细化、规范化水平,辽源市公安局启动了“袜乡管家”336工程,以加强社会共治的基础,进一步夯实公安基层基础,推动群防群治向平安共治转型升级。

近日,为进一步提升平安辽源建设社会化、精细化、规范化水平,辽源市公安局启动了“袜乡管家”336工程,以加强社会共治的基础,进一步夯实公安基层基础,推动群防群治向平安共治转型升级。

“袜乡管家”336工程主要采取“建好三支平安力量、完善三个平安共治平台、健全六项工作机制”的措施,以形成人民群众参与平安共治的积极性、主动性的浓厚热烈氛围,达到全市城乡社区进一步加强和完善平安共治基层基础工作目标。

市公安局以打造平安共治“袜乡管家”品牌统领全市参与平安共治的各类社会组织和志愿者,以建好专职协管队伍为突破口,在城区建好网格员队伍,在龙山区、西安区、经开区所属55个行政村建好专职治保员队伍,在两县建好综治协管员队伍,建立了“专职协管”队伍;以出租汽车业、保安业、旅店业、网吧业、娱乐业、旧货流通业、寄递物流业为重点行业,以主管部门和属地公安机关为主,逐步建立覆盖“吃、消、行、住、玩”的行业自治组织或群友、网友群,发挥行业自治自律、自主防范、线索举报的重要作用;以建好平安志愿者队伍,通过继续发挥平安志愿者、见义勇为志愿者和其他社会组织及志愿者在平安共治中的重要作用,实现“袜乡管家”会员人数达到辽源实有人口10%的目标。同时,完善防范教育体验平台、搭建互动共治网络平台、规范平安共治基础平台,进一步提高群众自防能力和群众主动参与平安共治的意识和水平,全面促进基层基础工作奋力前行。

据不完全统计,目前,全市城乡社区民警带领“袜乡管家”成员在城区、城镇实现了39个社区24小时不间断巡逻,排查消防安全隐患23处,有近5万人次参与到配合交警部门和属地分局积极开展交通综合整治,为20余户生活困难家庭提供了帮扶;在乡村对517个行政村开展起“盗抢骗”防范宣传,排查化解因土地边界、牲畜放养、秋收运输以及家庭、邻里纠纷等引起的矛盾纠纷200余起;在企业充分发挥行业自治和行业自律作用,加强商企单位管理,提高防范能力,提高发现、举报违法犯罪线索意识和能力,新建警企微信群30个,主动上门为企业员工办理居住证12本,协助民警核查火车站、客运站旅客1万余人次,对52家旅馆业、8家娱乐场所、13家网吧、13家物流寄递业进行系统的联动检查。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻