规划人生 寄望未来:大学生给10年后的自己写信

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:刘连宇 时间:2017-10-28 09:22:26 编辑:刘晓陌
0

[导读]今年10月28日是重阳节,长春市有38位大学生对此有不一样的理解,他们认为,重阳节告诉年轻人,要珍惜时光,要利用好青春的岁月,不要等老了再后悔。

青春年少的大学生们合影

青春年少的大学生们合影

今年10月28日是重阳节,长春市有38位大学生对此有不一样的理解,他们认为,重阳节告诉年轻人,要珍惜时光,要利用好青春的岁月,不要等老了再后悔。在重阳节即将到来之际,大学生们每个人都给10年后的自己写了一封信。他们是长春大学经济学院金融工程系16408班的学生。27日,记者见到了他们,也见到了他们所写的信。

“10年过去了,现在的你过得还好吗?即将而立之年的你,应该已经确定好人生的方向了吧?你在银行的工作有意思吗?高考那年,你说要去学学厨艺,现在你有没有实现这个玩笑式的梦想?如果大厨没当上的话,那你最爱的香辣肉丝总要会了吧?10年了,你妈妈老了10岁,她一定还很漂亮吧,可岁月一定会在妈妈的脸上留下烙印吧。10年前,你是她眼中的孩子。10年后,她是需要你呵护的‘孩子’了,要经常陪她出去逛逛。你对她一定呀比她对你好。”这封信是一位姓王的学生写的,他在信里给自己的职业进行了规划。

“两年后的自己,应该是大学毕业。找工作一定会很艰难,一定会懊恼上大学的时候没有好好学习,但是我最后一定会找到工作,为了生活努力工作。6年后,此时我应该成为一名企业老板。10年后,我会成为人妻,有一个爱我的丈夫。”这位大学生在信中为自己的未来10年时光规划了路线图和时间表。

除了给自己的未来列出时间表和规划图,还有人描述了自己理想的生活状态,“我相信那时的你是个事业成功的老板,或是有着一份稳定工作的上班族,抑或是一个在忙忙碌碌中找工作的人,但那时你会自己养活自己。未来的你,不管工作日还是星期天,都要早起早睡,每天坚持锻炼身体,闲暇时将家里打扫得干干净净,品一杯茶、读一本书。未来的你,要学会做饭,吃货要有个吃货的样子”。有的大学生还写道:“无论未来怎样,希望自己将来看到这封信时,能重新让你回到初心,重新拾起青春时的热情。”

该班级张毓祖同学介绍,按照学院的要求,班级每年都举办团日活动,今年下学期的团日活动主题是青春。“我们在策划团日活动的时候,发现重阳节要到了。同学们经过研究觉得搞一个复合的活动比较好,找一个老年公寓去探望老人,老吾老以及人之老,每个人都有年老的那一天,在重阳节来临之际,通过看望老人,让班级同学更好地体会尊敬老人的传统美德,再通过给未来的自己写信这一活动,让班里同学们思考自己的人生目标。至于策划写信的原因,首先是重阳节的这个日子,给大家带来很大的感慨,大家都觉得时光短暂,应该用文字留下青春,向青春致敬。另一个原因就是,现在人们都做低头族,天天在手机上发信息,没有人写信了,应该通过让大学生写信的方式宣传传统。”

方式确定下来了之后,38位大学生到倚水家园老年公寓探望了那里的老人后,然后就开始参加给10年后的自己写信的活动。信写完之后,交到班级统一封存。同学们商定等毕业的时候再交给大家,让同学们自己保存;等10年后,大家再重新聚到一起,打开信,都念一下,看自己是否实现了在信中确定的人生目标。

张毓祖说:“大学时代是人生的大好年华,青春不能永远留存,但是书信可以保存很久,当我们不再青春依旧的时候,能有一封书信帮我们重新回想起自己当年的美好时光。我想,书信应该就是向时间致敬的最好方式。”

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com