10月26日松原前郭县哈达大街路面塌陷事故通报

资讯 > 吉林 > 松原 来源:松原日报 作者:松原日报 时间:2017-10-28 06:54:52 编辑:李子
0

[导读]关于10.26前郭县哈达大街路面坍塌事故的通报

关于10.26前郭县哈达大街路面坍塌事故的通报

1

事故发生原因

2017年10月26日早6点30分,前郭县哈达大街路面发生道路塌陷事故,坍塌面积近100平方米,深度3.5米左右,未发生人员伤亡。经市政工作人员现场踏查后初步确定,造成塌陷的原因是由于地震导致地下雨水排水管线发生渗漏所引起的。

2017年7月至8月间松原共生了14次地震,其中有两次地震强度达到了4.5级和4.9级,这两次地震也对哈达大街雨水管线这种埋地管道在软弱土质场地中的管线震害最重。造成这种震害规律的原因主要是由土层的地震响应特性决定的。对于软弱土质,地面运动速度较大而传播地震横波速度较低,管道轴向应力变大,震害率也就增加。

由于哈达大街雨水管线是城区主管线,管径为dn2400mm,事故发生位置的管线开挖深度为7.2米,埋置深度为4.6米,地下水位深度为2.2米左右,土质为细砂。该管线采用的管材为PE钢带螺旋波纹管,属于柔性材质,接口为熔接接口外焊接钢板,然后做PE包封,属于柔性接口。受这几次地震影响,个别焊接处发生开裂,导致熔接接口及PE包封处损坏,造成管线渗漏,渗出雨水对道路基层结构发生侵蚀,随着管道内的雨水流动,受侵蚀后的道路基础(细砂)随着雨水的流动进入管线,造成该处地下基础出现空谷,发生塌陷。

2

事故处理方案

发生该事故后,前郭县住房和城乡建设局立即派出技术人员对事故现场进行勘查,在确定事故原因后,提出如下解决方案,预计道路及管线恢复时间为15天。

1、对事故现场进行围挡,做好安全防护措施。

2、组织队伍对事故现场进行工程施工降水。

3、地下水位降至管线基础以下后,进行塌陷部位覆土开挖,必要部位进行人机配合施工,防止破坏未受损管线。

4、对于破损管线进行更换,管线接口处严格按照施工规范执行,管线恢复后进行管线闭水实验,确定管线无渗漏。

5、在管线受损处两侧自管线基础处起砌筑37厘米厚立墙,高度为2.8米,立墙之间采用水沉江砂处理,立墙顶部浇筑20厘米厚钢筋混凝土盖板,以增加道路基础的承载及抗震能力。

6、管线回填采用水沉江砂回填,回填至道路结构层以下。

7、恢复道路结构层,铺筑18厘米厚级配碎石,然后铺筑20厘米水泥混凝土路面(因气候原因,沥青混凝土已经不允许施工,2018年恢复沥青混凝土路面),恢复道路交通。

下一步,前郭县住房和城乡建设局将对城区内所有排水管线进行渗漏排查,发现问题及时处理;对排查后的管线安排专人每天进行巡查,确保将事故处置在萌芽状态之中。

前郭县住房和城乡建设局

2017年10月26日

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻