坚持诚信经营把粘豆包事业做大做强——长岭县天然香农民专业合作社理事长乔艳波

资讯 > 吉林 > 松原 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 时间:2017-10-27 10:21:45 编辑:刘晓陌
0

[导读]乔艳波,女,汉族,1975年2月生,农民,长岭县天然香农民专业合作社理事长。她坚持诚信经营,严把质量关,销售的粘豆包受到顾客的好评,把传统粘豆包事业做大做强。

乔艳波,女,汉族,1975年2月生,农民,长岭县天然香农民专业合作社理事长。她坚持诚信经营,严把质量关,销售的粘豆包受到顾客的好评,把传统粘豆包事业做大做强。

以优质的产品赢得顾客信赖

乔艳波结婚后和丈夫于永波住在长岭县前进乡西沟村,由于自己家承包田少,靠种地收入不是很高。特别是随着孩子到了上学年龄,花销越来越多。乔艳波不甘这样平庸下去,跟丈夫商量要趁着年轻,去城里闯荡。2007年末,正是农村淘米蒸豆包的时节,看着那一锅锅黄橙橙金灿灿的粘豆包,乔艳波忽然眼前一亮,有了主意。他跟丈夫商量,咱就去城里开个粮店,因为人们只要生活就离不开米面油;同时再卖咱农村的粘豆包,肯定错不了。

转过年,一心想改变生活状况的乔艳波和爱人一起,来到了长岭县城,在东市开了一家粮店,卖米面粮油的同时,在店里卖粘豆包。她以诚恳的态度、热情的服务和优质的产品,赢得了顾客的信赖,很快有了固定的客户。到2012年,乔艳波的粘豆包就已经供不应求了,粮店的地方小,生产能力有限,客户都要提前好几天预定。看到有很多顾客买不到粘豆包,失望的离开,乔艳波既感到难过又有些着急,她暗下决心要扩大生产,立志把传统粘豆包事业做大做强。

成立专业合作社扩大市场

2013年,乔艳波关闭了粮店,联合5户亲属,注册资金70万元成立了天然香农民专业合作社,专门从事传统手工粘豆包的生产。当年种植糜子、芸豆等15公顷,用于加工粘豆包,粘豆包产量近100吨,合作社成员户均增收1万元。在发展合作社,加工销售传统粘豆包的过程中,乔艳波感觉到自己的豆包没有品牌,而且一直以散卖零售为主,很难开拓更大的市场。

为此,她给自家的豆包注册了“过大粘”牌商标,还进行QS产品质量体系认证,并设计制作了多种包装袋,使粘豆包远销到南方成为了可能。

在带领合作社发展的过程中,乔艳波也感受到了多学习掌握知识的重要性,2015年,她和丈夫一起参加了县农广校举办的新兴职业农民培训班的学习,通过培训和到外地参观学习,她更开阔了视野,也坚定了扩大生产传统粘豆包的信心。在县城又租地建起了生产车间,扩大了生产规模。

为了打出自己的品牌,使“过大粘”牌传统手工粘豆包打入大城市市场2015年、2016年连续两年参加中国长春国际农业食品博览(交易)会,粘豆包受到顾客的好评,特别是引起山东、江苏等南方客商的关注。

坚持诚信经营严把质量关

乔艳波为人厚道实在,坚持诚信经营,在生产粘豆包等食品上也是严把质量关。从糜子和芸豆品种的选择上,她就严格要求种植户,不管产量高低,一定要选择口感好的品种,使粘豆包生产从原料上就保证了优质。而且糜子、芸豆的田间管理上,坚决不使用除草剂和农药,一律采取人工除草,杜绝农药残留。乔艳波对生产过程严格要求,每道工序都不含糊,坚持全程手工生产,杜绝使用任何添加剂。

在糜子加工成黄米和淘米、磨面、发面的每一个环节,都有严格的标准要求,特别是发面环节,室内温度的控制和发面时间长短都会影响到豆包的味道,稍过就会有酸味,这样的面宁可倒掉也不使用。

在乔艳波厂子里打工的工人都说:“乔姐对产品质量要求太严格了,每一批次豆包的面发好,她都要亲自查看,决不允许有半点差错。”乔艳波致力于高品质粘豆包生产,她还多次去各地粘豆包生产厂家参观学习,寻访民间最原始的生产工艺,回来后反复实验,最后形成了自己的标准品质。与客户合作,乔艳波始终坚守诚信原则,不合格的产品绝不出厂,即便在运输方面出现的问题,也积极配合客户解决。各地客户都非常喜欢和她打交道,都亲切地说:“乔大姐为人讲诚信,和她做事我们放心。”

东亚经贸新闻记者 毕成功

■短评

诚信作为一种价值理念,是社会主义核心价值观的重要内容。古往今来,诚信都是社会进步无比珍贵的精神财富。乔艳波坚持诚信经营,严把产品质量关,决不允许有半点差错,正是这种做事的态度,赢得了客户的信任和消费者的认可。她用诚实守信的正能量行为潜移默化地感染带动着周围的人,让他们加入到本分做人、诚信经商的队伍中来,从而去影响更广阔的社会人群。

毕成功

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻