600只东方白鹳莫莫格湿地起舞

资讯 > 吉林 > 白城 来源:长春晚报 作者:陈琼 时间:2017-10-21 08:48:32 编辑:刘晓陌
0

[导读]十月的吉林省莫莫格湿地,苇荡连天,鹤舞鸟鸣。20日,长春晚报记者从吉林省林业厅获悉,600多只东方白鹳在此地停歇,形成了独特的景观。

十月的吉林省莫莫格湿地,苇荡连天,鹤舞鸟鸣。20日,长春晚报记者从吉林省林业厅获悉,600多只东方白鹳在此地停歇,形成了独特的景观。

东方白鹳是国家一级保护动物,全球的东方白鹳野生种群数量仅为3000只左右。分布繁殖地主要集中在俄罗斯远东和中国的东北地区,越冬地集中在中国长江流域。“东方白鹳属于大型水鸟,对生存环境要求极为苛刻,不仅要有广阔的空间和充足的食物,还要保证环境安全性,受过惊扰很可能就不会再来。”吉林省莫莫格国家级自然保护区管理局科研科科长邹畅林说,数量如此之多的东方白鹳出现在莫莫格保护区,十分罕见。

莫莫格国家级自然保护区位于吉林省镇赉县东部,总面积14.4万公顷,为我省西部最大的自然湿地保留地,是东亚候鸟迁徙通道上的重要停歇地。“莫莫格湿地曾是东方白鹳重要的迁徙栖息地,二十世纪八九十年代东方白鹳数量峰值时约有1000只左右,但生态环境遭到破坏,东方白鹳一度减少到不足百只。”邹畅林说,近年来,莫莫格保护区加强生态保护与湿地修复,东方白鹳等水鸟数量呈现出良好的增长态势。

目前,莫莫格湿地鸟类种群数量增加。保护区内鸟类由建区时的17目43科198种增加到现在的17目55科298种,鸟类种类增加100种,增长近50%。莫莫格湿地被加入国际重要湿地名录,成为鸟类停歇的乐园。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻