姜建国:勇救轻生女子

资讯 > 吉林 > 通化 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 时间:2017-10-19 08:40:14 编辑:刘晓陌
0

[导读]姜建国,男,汉族,1966年生,通化市环卫处行政办后勤工人。

本报讯(东亚经贸新闻记者 毕成功) 姜建国,男,汉族,1966年生,通化市环卫处行政办后勤工人。

2016年8月9日17时许,在通化市玉皇山大桥下,51岁的姜建国正在和同事们修缮围栏,突然听到桥上有人呼喊“有人跳江了,快救人啊”。姜建国闻声望去,只见江水中一个人头和手臂在挣扎着上下起伏,处境十分危险。该女子落水处大概2米多深,且水流湍急。

万分危急时刻,姜建国毫不犹豫跳过围栏,向江边跑去,为了抢时间救人,他来不及脱衣服,纵身跳入江中,奋力向在水中挣扎的女子游去。靠近女子后,姜建国抓住她的胳膊,奋力地往岸上游。由于八月正值汛期,桥墩下水位很深,而且距离岸边有20余米远,游了一段后,姜建国体力不支,呛了几口水,岸边的人看着直紧张。“哪怕用尽最后一点劲,也要把人救出去!”姜建国咬紧牙关,硬撑着把落水女子拽向岸边。就在这时,和姜建国一起干活的环卫处后勤班其他人在距离岸边四五米的地方,用大木杆递到水里,轻生女子抓住木杆,大伙儿合力才将轻生女子救上岸,随后又将已经虚脱瘫软的姜建国拽出了水面。

该女子救上岸后,随即有人拨打了110报警电话,巡警将该女子带离了现场。而姜建国也被同事开车送回家,换掉了湿透的衣服。谈起救人一刻,姜建国不好意思地笑了:“当时心里只想着救人,也没考虑太多,现在想起来有些后怕,江中水很深,而且自己体力后来确实也不行了,如果不是几位同事及时帮忙,可能自己和那个轻生女子最后都够呛上得来。但能挽救一条宝贵的生命,想想也十分欣慰”。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻