留下巨大真空 美退教科文组织 不只不想交钱这么简单

资讯 > 国际 来源:中国网 作者:中国网 时间:2017-10-13 17:00:27 编辑:Gerrard
0

[导读]可以说现在总部楼道里正弥漫着失望的情绪。但这件事,大家也并不惊讶,因为此前也有过美国即将退出的传闻。

夜里,重磅消息传来:美国退出联合国教科文组织。

侠客岛第一时间联系了位于前方教科文组织巴黎总部的岛叔“任我行”,请他为我们做出了解读。以下是我们的对话。

1、现在前方的情况如何?大家对这个消息的反应是什么?

任我行:可以说现在总部楼道里正弥漫着失望的情绪。但这件事,大家也并不惊讶,因为此前也有过美国即将退出的传闻。

事实上,教科文组织真正“哀鸿遍野”,是在去年特朗普当选时。此前,教科文组织总干事博科娃和希拉里及其竞选团队关系非常好,如果希拉里当选,甚至有望把前几年美国拖欠的会费补上。但是特朗普竞选期间的言论已经表明不相信多边主义,因此在大选结果揭晓的那一刻,美国退出就已有苗头。

同样,特朗普上台之后,一直没有任命美国常驻教科文组织的大使,只有一个副代表在这儿。退出当然是一个政治性很强的决定。

但更值得注意的是美国宣布这一消息的时机。要知道,今天(12日)是联合国教科文组织新一任总干事竞选的倒数第二轮,一切顺利的话,明天就是最后一轮,马上就会揭晓结果了。过几天还要召开2年一度的联合国教科文组织大会。190多个国家的代表团都在这儿。在这个节骨眼上宣布退出,真是特朗普其一贯的“抓眼球”的作风。

1

现在(注:通话时),总干事正在接受采访,官网也发了文章。总干事说到,已经收到蒂勒森的信,对此表示遗憾,事实上,此前几天,美国官方已经派人进行过沟通了。

2014年习近平主席访问教科文组织总部时,在演讲中,他提到总部大楼前用多种语言镌刻的那句话:“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”这句话是一个美国诗人说的,也是教科文组织宪章的开篇语。

总干事也列举了一系列跟美国的合作,共享的价值观,包括美国对教科文组织的启发,比如1972年的世界遗产公约,等等。因此她说“这是美国的损失”、“教科文组织的损失”、“联合国大家庭的损失”、“多边主义的损失”。

教科文组织经常被称为联合国的“灵魂”。美国的退出,可能会留下一个巨大的真空,这个真空会由其他国家填补。

上一页 1 23456下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻