农安五台山遗址出土陶器、玉石器、骨角器近200件 长春地区首次发现新石器时代墓葬

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2017-10-13 08:43:38 编辑:刘晓陌
0

[导读]五台山遗址位于长春市农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯西500米的五台山上,遗址东侧紧邻波罗湖。为第三次全国文物普查期间新发现的新石器时代遗址。现为吉林省重点文物保护单位。

遗址

农安五台山遗址考古发现 东亚经贸新闻记者 张秋磊

农安五台山遗址考古发现 东亚经贸新闻记者 张秋磊

五台山遗址位于长春市农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯西500米的五台山上,遗址东侧紧邻波罗湖。为第三次全国文物普查期间新发现的新石器时代遗址。现为吉林省重点文物保护单位。

为了厘清五台山遗址各时期文化内涵以及与周邻考古学文化的关系,今年4月,经国家文物局批准,吉林省文物考古研究所和长春博物馆联合组织了考古队对五台山遗址开展了主动性考古发掘。

见证:记者跟随考古工作队深入挖掘现场

12日上午,记者跟随长春博物馆考古队工作人员,来到位于农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯的一处考古队工厂,在工厂庭院内的地面上摆放着许多出土文物和动物骨骼碎片。三角形、方形、椭圆形、碗状……有的纹路清晰、有的被腐蚀风化。

在附近的另一处工厂内,记者看到许多摆放在桌子上的古代器物和动物骨骼。“目前发现的动物骨骼包括牛、马,羊、猪、鹿、獐、狍子、鱼骨等,基本都是新石器时代的,下一步通过动物考古的手段,做全面的动物骨骼鉴定,从而分析出新石器时代的动物种群构成。”据考古专家介绍。

随后,记者跟随考古队来到位于刘宝山屯西500米的五台山上。在五台山遗址第一处地点,现场工作人员正蹲在地上,手拿工具紧张的进行挖掘工作。工作人员用铲子挖着地上的柱洞和灰坑,并把挖出的土分门别类的装到透明袋中。

“这些挖出的土要打包装走,需要对土壤进行成分分析以及相关的鉴定。”工作人员说,考古工作最重要的是观察土质和土色,“我们依据填土颜色、硬度区分不同的遗迹单位。”

而在附近的第二处地点,一些工作人员正在进行墓地的挖掘,其中一处刚被挖掘的墓地里有一具人类的遗骸。考古专家表示,下一步将把这些遗骸送至吉林大学做进一步鉴定。

调查:确认五处新石器时代遗址地点

长春博物馆馆长、长春市文物保护研究所所长吴洪波介绍,为明确五台山遗址的性质及分布范围,2017年4月,考古队首先对波罗湖西岸台地进行了地表调查,调查共采集陶器、石器、骨器等遗物50余件,陶器残片数百件,最终发现并确认五处新石器时代遗址地点,在松嫩平原新石器时代遗址中保存较好,具有一定的代表性。

从遗址地表采集的遗物看,该遗址与农安县元宝沟遗址出土遗物有相似之处,但也有所区别。同时考古队还对发现的五处遗址地点进行了全面的考古勘探,以确认遗址的范围和堆积情况。

“我们在一处灰坑中发现一具完好的羊骨,应该是当时人们用来祭祀用的。”长春市文物保护研究所副所长,五台山遗址考古发掘领队王学义介绍,2017年6月至今,根据前期地表调查和考古勘探情况,考古队先后对五台山遗址的第一地点和第四地点进行正式考古发掘,目前已发现灰坑、墓葬及房址等各类遗迹30多处,均属新石器时代。其中第一地点揭露灰坑22个、房址6座、冲沟1条;第二个地点揭露灰坑2个,墓葬4座及1处房址。出土陶器、玉石器、骨角器近200件,陶器残片数以万计,收集动物骨骼上千件。

发现:长春地区首次发现新石器时代墓葬

根据出土遗物分析,五台山遗址为包含新石器时代和青铜时代两个时期遗存的大型聚落址,尤其是第一地点发现的六处新石器时代房址,为长春地区首次发现如此数量众多的新石器时代房址,所发现房址均为圆角方形半地穴式,房址门道朝向基本一致且排列有序,为探索伊通河流域乃至第二松花江流域新石器时代聚落考古提供了新的可能,第四地点发现的三座墓葬是长春地区首次发现新石器时代墓葬,为研究伊通河流域新石器时代丧葬习俗提供了考古学材料支撑。

吉林大学边疆考古研究中心、文学院考古系教授、博士生导师、吉林大学考古学系副主任段天璟表示,从目前的发掘情况看,五台山遗址的发掘对于建立第二松花江流域新石器时代考古学文化编年序列和探索当地聚落形态和人居环境等方面均具有重要学术意义,对于研究嫩江流域和第二松花江流域新石器时代和青铜时代考古学文化的交流、互动提供了全新的考古学材料。

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻