30出头,你们在做什么?长春这对小夫妻辞掉工作环游世界!

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:朱晓云 时间:2017-10-13 08:39:22 编辑:刘晓陌
0

[导读]韩炜玮与王木禾是长春的一对小夫妻,他们在而立之年开始了环游世界之旅。此次环游旅行,两人的目标是由北向南、由西向东,追着太阳度过一年的夏天。为了这次环球旅行,两人均辞掉了原来的工作,拿出几近所有积蓄。

在珠峰大本营

在珠峰大本营

韩炜玮与王木禾是长春的一对小夫妻,他们在而立之年开始了环游世界之旅。此次环游旅行,两人的目标是由北向南、由西向东,追着太阳度过一年的夏天。为了这次环球旅行,两人均辞掉了原来的工作,拿出几近所有积蓄。希望在生命中有一次看世界的经历,这就是两人的目的。

2017年8月8日他们开始了为期300天的环游旅行,途中两人将所看所感和旅游攻略都发布在网上,供旅游爱好者们参考。

目前两人已经达到越南,12日,本报记者通过邮件对两人进行了采访。

有勇气  >>>辞掉工作环游世界

韩炜玮,1987年出生,30岁。王木禾,1986年出生,31岁。两人曾经都从事广告公关行业。韩炜玮是典型的双鱼男,细腻温柔,是生活小能手,综合能力极强。王木禾是典型的水瓶女,思路清奇,从初中就开始思考生命的意义;是点子大王。

环球旅行,这个想法是在一年前产生的。能够成行,也基于两人对旅行的热爱。

“我们相识之后,几乎每年都会有较大的旅行,去泰国(普吉岛)、自驾游长春-成都-南方一些地方-长春、土耳其自驾20多天。”韩炜玮说,他们看到有很多环游世界的年轻人,因此一年前他们开始考虑是不是也可以环游一次,在出发的前两个月,两人正式辞职。

“实际上,很多人的经济能力都足以支持其进行环游,但更多的是缺少迈出第一步的勇气。”韩炜玮说。

有阻力  >>>许多问题需要解决

从想法的产生到行动的实行,韩炜玮与王木禾遇到不少问题。“筹备期比较久,执行期也比较久。首先的困难是筹备,无论是资金的积累(上班赚钱,合理开支)、线路规划(地点选择、时间分配)、物品采买(实用性+便携性)、签证办理(美、澳、新提前办理)、自身能力(英语、体能,为了潜水,木禾需要学习游泳)等等都是需要解决的问题,说是阻力,更不如说是我们自己的提升。”韩炜玮说,家人对他们还是支持的,当然也有不放心,也有对于生活的不同理解,但都选择了接受,因为这毕竟是他们的生活。

有想法  >>>追着太阳走 度过一年的夏天

这次旅行将持续300天,由北向南、由西向东,追着太阳度过一年的夏天。韩炜玮与王木禾制定一个详细的行走路线,要走过丝绸之路;要在海拔5200珠峰大本营看更近的星星;要翻过喜马拉雅山脉到尼泊尔走一走排名第一的徒步路线,从另一个角度再看看喜马拉雅山;要到泰国学习潜水;要到老挝坐2天的慢船,让自己融入当地的生活;还要到越南吃吃春卷;要看吴哥窟的日出日落;印尼冒着蓝火的火山、还要到澳大利亚的天体海滩释放一下自我;去签证最难办的阿根廷看看生长中的冰川;在春节的时候,和巴西人一起度过里约的狂欢节……

他们也制定了大致的旅途时间:

2017年8月:长春、西宁、敦煌、兰州、拉萨、珠峰大本营;2017年9月:尼泊尔、泰国;2017年10月:老挝、越南;2017年11月:柬埔寨、印度尼西亚;2017年12月:澳大利亚;2018年1月:新西兰、智利;2018年2月:阿根廷、巴西、玻利维亚;2018年3月:秘鲁、厄瓜多尔;2018年4月:哥伦比亚、古巴;2018年5月:墨西哥;2018年6月后:美国、非洲……

有记录  >>>为有需要的游者提供攻略信息

两人的旅行并不是走走看看就完事了,鉴于之前旅行中从来没有系统做过记录,甚至连拿得出手的个人照片都没有。当两人准备这次环游之旅时,整个南美洲都没有特别实用的信息,更不要说一些小众目的地的徒步路线、公交线路等细节问题。所以两人的此行是有任务的,那就是记录。既记录自己,又去影响更多的人,为有需要的游者提供更多的攻略信息。

两人开设了订阅号“30岁环游日记”、同名的微博、马蜂窝、穷游等,每一个地方都会以视频日记+游记干货的形式发出,每天更新他们看到的风景、体会到的感悟、实用的攻略等。

之所以采用视频形式,主要是想给自己一段最真实的记录,做一年最真实的自己,同时也让大家看到旅行中景点的真实样子。

两个人在途中也是比较忙的,要完成旅行的筹划、视频的拍摄、视频的剪辑、攻略的撰写、图片的拍摄、图片的粗修等,而且都是每天更新一次,所以压力超大。

从我们8月8日从长春出发,整两个月了。每天抗着拍摄设备,顶着太阳,体力值非常容易降到负数;回到客栈还要整理当天拍摄回来的素材,写游记,剪辑视频……基本都要凌晨1点以后睡觉。“木禾因为更新压力太大,掉过好几次眼泪,我们也经过非常多次的严肃讨论,这个订阅号的意义是什么,要不要继续,要不要简化……但每天看着粉丝量上涨,看到有伙伴的点赞、留言,心里还是有些东西放不下,所以还在坚持着每天继续。”韩炜玮说。

有话说  >>>30岁的年纪有梦想就要去努力实现

明年旅行就会结束,韩炜玮说这段经历会对以后工作和生活的选择有一些影响,“我们想将爱好和工作两者结合。亦或选一个自己喜欢的地方,停下来,做一些其他喜欢的事,比如说开个中餐馆。”韩炜玮说,30岁的年纪,无论你想要的是什么样的生活,都应该为此而勇敢尝试,努力奋斗。有梦想就要去实现,否则永远是幻想,当然前提是要肩负起自己应该肩负的责任。

10月12日,韩炜玮与王木禾已经到达越南,他们将在越南呆上几周的时间,接下来他们还有更远的路要走。

记者:什么样的动力让你们辞职去环游?

韩炜玮:30岁这个年纪,有了一定的阅历、对事物的见解和经济基础,父母也不需要我们太多的挂念,我们是丁克,少了一些羁绊。最主要的原因是我们希望过这样的生活,希望在短暂的一生中,去感受世界各地各具特色的历史文化、丰富多彩的自然景观、还有不同地区人们的生活状态,知道他们是怎么活的,然后知道我们自己该怎么活。

记者:这次旅行花光了你们所有积蓄?

韩炜玮:我们预留了一些钱,保证回国之后可以维持原有的生活水平。我们一直秉持做负责任的旅行者。有很多人放弃所有,去穷游,我们遇到过年纪最小的才18岁,这并不是我们所倡导的,我们觉得这样做是对自己的不负责,自身的知识储备并不能让你感受到很多当地的人文与历史。过早的穷游甚至会影响以后的发展。古人云:读万卷书,行万里路。这两种都是提升人生阅历的方法,但这是需要相辅相成的。

记者:旅游一段时间了,有想特别分享给大家的吗?

韩炜玮:出门之后,国家荣誉感一下提升了很多。看到其他国家发展情况和人们的生活状态,真的觉得中国现如今的发展真的太好了。基础设施完善、生活便利、安全指数高。我们这次旅行也在倡导做负责任的旅行者,不光是自己要有文明习惯,更要尊重当地的风俗,不影响原有居民的生活。作为旅行者我们应该去体验、融入当地的生活,并不是影响当地的生活。举一个很简单的例子,对于较为贫穷的国家尤其是在景区,不要给孩子糖或者食物,不劳而获的心理一旦养成,对他们的一生并无好处。

记者:这段经历会是一次人生升华吗?

韩炜玮:可能会产生影响吧,这一切还未最终定论,因为旅行还未结束。但至少我们会更加知道想要什么样的生活,这应该算是对生活的一种感悟。任何经历的宝贵之处,都在于“经历”这两个字。我们经历过的才是最真实的,守在家里看纪录片,并不能体会到在海底30米时,鱼群在你身旁游过的感受。当我们垂垂老矣之时,回想此次环游的时候,我们可以欣慰地说,这个世界我们曾经来过。

东亚经贸新闻记者 朱晓云

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻