辽宁六旬老人欲寻失联35年长春老同学 付显平 老同学已寻你多年

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:何少梅 时间:2017-10-12 19:28:32 编辑:Gerrard
0

[导读]“这么多年没有见面了,现在我们都已经六十多岁了,也不知道他现在是否还在长春居住,过得好不好……”12日,辽宁市民柏万和老人给本报寻亲栏目打来求助电话。

1

长春晚报记者 何少梅

“这么多年没有见面了,现在我们都已经六十多岁了,也不知道他现在是否还在长春居住,过得好不好……”12日,辽宁市民柏万和老人给本报寻亲栏目打来求助电话,想寻找39年前在辽宁省阜新矿业学院煤矿机电专业1975届3班毕业的大学同学付显平。

大学往事令人难忘

柏万和今年63岁,现居住在辽宁省阜新市。他在电话里告诉记者,当年班里一共有来自全国各地的40名同学,其中有7位女同学,33位男同学。每10个人分为一组,付显平在第一小组,柏万和在第四小组。

“那时候我们都是二十多岁,正值风华正茂的年纪,大家在学习上都对自己要求非常严格,即使没有老师看管的自习课也都自觉遵守纪律。”柏万和回忆,除了在校学习,学校也会组织同学们到水库劳动。

提起当年的大学生活,老人最难忘的是每年元旦大家亲手包的饺子。

“学校每年元旦前一天都会让食堂切好饺子馅,给各班级分些白面,我们用小盆打回来自己包,包好了再送到食堂的大锅里煮熟一起享用。”柏万和说,那时候生活条件有限,一年也吃不上几次饺子,大学3年的那3顿饺子至今难忘。

柏万和回忆,同学们往往从元旦前一个多月就开始盼望着包饺子。饺子是猪肉白菜馅的,有的同学不会包,包出来的饺子形状千奇百怪,还有的饺子没等煮熟就变成了片汤,但是包饺子和吃饺子的过程中乐趣与亲情感非常浓,从头至尾笑声不断。

35年前曾回阜新见面

“付显平为人憨厚、谦和,在大学期间我们俩就相处得很好。”柏万和说,1978年大学毕业后,他和付显平互留了通信地址,“当时他通信地址是‘九台县沐石河镇农机修配厂转’,可能是他家里有亲属在该厂工作。”

付显平大学毕业后被分配到辽源煤矿学校任老师。1982年,付显平到阜新市的一个速成班进修,借此机会曾到柏万和家中看他,并留宿了一夜。当晚两人彻夜长谈,谈起在学校的往事和毕业后同学们的去向感慨万千。

“那是大学毕业后4年的第一次珍贵见面,此后的35年我们再也没有见过面。”柏万和说。

老人盼花甲之年再聚首

付显平和柏万和道别后曾来信称自己调往长春工作,此后因两人通信地址更改便失去了联系。

据了解,辽宁省阜新矿业学院煤矿机电专业1975届3班班里的40名同学现在已经找到了31名,另有4名同学已经去世。付显平是吉林省唯一一名还没有找到的同学。

目前该班已经找到的同学们计划明年组织一次同学聚会,聚会地点就在母校,到时候会邀请班主任老师、科任老师和辅导员。

“39年了,我们班里现在年龄最小的同学有60岁,年龄最大的同学63岁,人生能有几个39年啊,如果错过了这次聚会想再见面真的就太难了,现在找到包括付显平在内的4名失联同学是我们的最大心愿。”柏万和说。

付显平,1954年出生,籍贯九台,1982年后或调往长春工作。如果您知道他的下落,请联系长春晚报新闻热线电话:0431-89866777,帮这些年过花甲的老人圆梦。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻