供热也搞捆绑收费 长春国信中央新城峯境二期业主怒了

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:李奔 时间:2017-10-12 19:23:51 编辑:Gerrard
0

[导读]供暖期一天天临近,供热费交不上让人心急。缴纳住宅供热费,有地下车库或车位的业主缴纳住宅供热费时,必须同时缴纳地下车库或车位的供热费,否则无法缴费。

业主集体到供热公司提诉求

业主集体到供热公司提诉求

业主自行测量自家地下车库面积

业主自行测量自家地下车库面积

长春晚报记者 李奔

供暖期一天天临近,供热费交不上让人心急。缴纳住宅供热费,有地下车库或车位的业主缴纳住宅供热费时,必须同时缴纳地下车库或车位的供热费,否则无法缴费。12日,国信中央新城峯境二期40多名业主来到国信新城供热工程有限公司,首要解决住宅和地下车库分开缴纳供热费问题。

居民投诉捆绑收热费不合理

11日,市民王先生反映,他家住在国信中央新城峯境二期,洋房业主,近日,因为业主在缴纳供热费时遇到,有地下车库和地下停车位的业主,缴住宅供热费时必须一起缴纳,否则则无法收费。业主对此认为不合理,随着供暖期临近,业主非常着急,特别是打算办理20%基础热费的业主,要在15日前办理。

“居民意见特别大,虽然有业主交的,也是家里有老人孩子,实在没办法,但是并不认为他们这么收合理。”王先生告诉记者,业主正在商议想一起到供热公司提诉求。供暖临近,事情迫在眉睫,最后,众人在群里商议决定,业主集体到供热公司讨说法解决问题。

业主集体到供热公司提诉求

12日9时,记者和40多位业主来到长春国信新城供热工程有限公司,居民现场提出诉求,现场供热公司生产部和客服部负责人接待了业主,现场业主提出了多项诉求,最首要的就是解决捆绑收费的问题。“首先解决捆绑的问题,让大家先把住宅的热费交上,车库的问题可以慢慢解决。”业主李先生提出,供暖马上开始,先交住宅供热费先,别让业主供热受影响。

“捆绑收费非常不合理,尤其是有的业主家车库里并没有采暖设施,而且对供热公司要求的车库缴费面积也有很大争议。”王先生举了自家的情况,王先生家今年新买的地下车库,车库的实际面积在此之前并不清楚,但是在去缴纳供热费时,他家车库需要按照110平方米缴纳热费,一共交了1700多元。“我刚量了我家车库,面积大概39平方米。差出几倍,业主交钱也得弄明白这钱交的合不合理,标准是什么。”就此问题,记者了解到,大多业主都提出了关于地下车库采暖面积过高的问题。张先生家实际测量地下车库面积27平方米,可是需要缴纳的采暖面积是79平方米。

潘女士家需要办理缴纳20%基础热费,可是在办理中遇到,如果住宅办理缴纳基础热费,地下车库的热费要全额缴纳。“我人不在这住,车库也没车辆停放,但是车库还必须得交全额供热费,这太不合理。”潘女士很着急,因为办理基础热费需要在15日之前。对于车库的问题,除了面积争议外,也有业主提出车库能否不采暖的要求。

现场,业主提出要求解除捆绑、地下车库缴费面积的文件支持,车库是否可不供热,供热要达标四个问题。

现场答复 承诺两日后给解决方案

现场业主和供热公司之间就这些供暖问题进行了激烈讨论,针对业主提出的诉求,供热公司生产部负责人郎经理认为,住宅和地库都是业主所有,不能叫捆绑收费,关于车库公摊面积过大的问题,郎经理表示,车库面积是进过专业测绘公司测量,供热公司也是按照地产公司传过来的标准收取的。对于业主一直反映强烈的接触捆绑问题,郎经理现场两次和其集团公司反馈,给出的答复是不能解除捆绑,业主不能先交住宅供热费。

“除非,在场的业主签名同意,先交住宅供热费,如果后续集团给出的方案还是要交车库供热费,那么就要补齐。”现场郎经理解释了,地下车库不能分户,无法给某一位业主家的车库断掉供热。业主对此不认可,最后,郎经理答复,两日后,会拿出解决方案。最后双方约定等待结果再商议。

供热公司称这么做是理由的

居民得到答复离开,就此问题,记者现场采访了郎经理,郎经理对居民投诉的系列供暖问题给出解释。“因为车库和停车位都在地下,而设计时采用的是暖库设计,并且不具备分户条件。只要我们开栓供热,所有的车库和地下车位都在享受我们的供热,所以有一户居民交钱供热我们就得供,作为热企来讲,车库无法分户,所以需要业主都要缴费。”郎经理表示,作为热企希望为业主做好供热服务,但是目前业主提的问题需要地产、热企、业户多方协商。

供热公司表达了热企的出发点和理由,业主也有自己的权益要维护。两天后,事情是否能得到圆满解决,记者带着和居民一样的期待和疑问离开。

区供热办介入 叫停“捆绑收费”

12日下午,记者联系了长春市南关区供热办,工作人员金女士表示,对于国信中央新城峯境二期供热问题已经专门请了市公用局的领导开现场会研究。

“住宅必须保证先收,保障居民住宅供暖。绝对不能和车库捆绑收费,车库是另外的事,开发商遗留的问题,尤其现在业主对车库供热面积有争议,这个需要再研究。相信很快也会有结果的。”金女士强调,为保证市民今冬供暖不受影响,住宅和车库一定要分开,供热管理部门会马上联系供热公司处理此问题,至于车库问题要再处理,怎么处理,再进一步给予回复。

居民最关心的解除捆绑的问题解决了,记者第一时间把这一好消息分享给国信中央新城峯境二期急需缴纳住宅热费的业主,业主听说这一消息十分开心,准备缴纳住宅热费。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻