长春市民盼新规 明明白白面对基础热费

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:李奔 时间:2017-10-12 08:36:55 编辑:刘晓陌
0

[导读]焦女士家是否应该缴纳20%基础热费的话题在网上像开了锅,引起了热烈讨论。当事人焦女士的态度很坚决,不认可交这笔钱。11日,焦女士准备了书面申请打算递交给供热公司,并表示愿意承担此事产生的一切后果。

焦女士准备递交的长期停热申请

焦女士准备递交的长期停热申请

焦女士家是否应该缴纳20%基础热费的话题在网上像开了锅,引起了热烈讨论。当事人焦女士的态度很坚决,不认可交这笔钱。11日,焦女士准备了书面申请打算递交给供热公司,并表示愿意承担此事产生的一切后果。

当事人准备递交书面申请

身为当事人的焦女士一直在认真关注网友的评论。“我认真看了张新峰律师的解答,这钱我不会交,热力公司可以起诉我,虽然已经联系供热公司办停热,但是我会再递交一份书面材料,不管后果如何都愿意承担。”焦女士态度坚决,昨日准备了一份长期停热申请。

焦女士在长期停热申请上说明了自家情况:由于改变了供热方式,家里没有任何供热设施,申请办理长期停热。“交这份申请是想,不管以后打不打官司,我们做了能做的。”焦女士表示,申请准备好后,她会尽快交到供热公司。

部分热企内部开通退网

网友对于此事表现出极高的关注,人们心里都有一个想法,那就是下一个遇到此类问题的会不会是自己。随着供热方式多元化,放弃集中供热的不会是焦女士一家,其他热企遇到焦女士家这样的情况是如何办理的?记者对此进行了采访。

“以前发的文件,有关于长期停热的规定,但是后来再发的文件这一条规定没了。但是现在有这样需求的用户不少,所以企业内部出了一个规定,为这样的用户办理退网,也就是解除供热合同。”记者从吉林省宇光热力公司相关负责人李先生处了解到,因为长期停热没有文件支持,但是用户有需要,不办理会增加矛盾和纠纷,所以热企开通了一项业务,为用户办理退网,即解除供热合同。

“用户可以到窗口签一个保证书,声明自愿退出集中供热网,对此产生的任何问题都自行承担,如果以后再想让我们供热,需要缴纳退网期间20%的基础热费。”李先生表示,热企开通这项业务,是为了方便百姓,缓解矛盾避免纠纷。

热损耗量很难测出 提议停供规定要灵活

基础热费又称热能损耗补偿费,在很多北方城市被简称为热损费、基础热费。之所以有基础热费一说,来自于供热行业的特殊性,热具有传导性,在供热过程中存在用热户向停供户传递热能的现象。

读者常女士对“热损耗”提出质疑,“热损耗到底损耗在哪里?损耗多少怎么计算?热源从供热公司出来到用户家有很长的管线,这些管线经过室外寒冷的土地,到住宅楼经过寒冷的走廊,从供热公司的锅炉出来的温度是多少?到住宅楼的温度是多少?到我们用户家里的温度又是多少?这中间热能损耗了多少?相对于这些热损耗,停供户的损耗我认为可以忽略不计。”常女士称,对于焦女士家改变供热方式,这种多元化供热并存的情况下,相关停供规定应该更灵活一些,传统供热企业可以在政策允许的范围内,灵活处理。

因缴纳基础热费引发的争执不是个例

办理停供后还要向供热公司交钱,很多市民对这一规定想不通。记者了解到,2011年,大连市就热损费该不该缴纳的问题举行了听证会,经过听证会辩论,最终决定停供用户不用缴纳基础热费。

对于收取基础热费的城市,收费标准也不一致。记者查询到,黑龙江省基础热费比例全省未统一,天津市基础热费比例为20%,包头市基础热费比例为15%,呼和浩特市基础热费比例为30%。

长期停热用户是否应该缴纳20%的基础热费?若需缴纳,理由、条件和方式是什么?记者了解到,目前我市还没有一个令热企和个人都认可的法律依据,一边是用户实际需要,一边是热企执行标准不一,矛盾和纠纷就此产生。记者了解到,近年因缴纳基础热费引发的争执并不是个例,不少市民在接受采访时表示,希望相关部门能及时依法出台新规定,让老百姓今后处理此事能够明明白白。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻