宋喆刑事拘留 马蓉为何不同意离婚?真相在宋喆这里(5)

资讯 > 娱乐 来源:海峡网 作者:海峡网 时间:2017-09-14 14:19:27 编辑:杜小妖
0

[导读]2016年8月14日,王宝强发布离婚声明,并曝光了前经纪人宋喆与妻子马蓉的不伦恋情,同时向法院提出诉讼,目前案件仍在审理当中。有媒体了解到,在离婚官司的审理过程中,王宝强解除了与宋喆的工作关系,已经向警方报案。9月13日晚,据平安北京官方微博通报,宋喆涉嫌职务侵占罪已于9月12日被刑拘。

1505358806498

1505358806677

马蓉是否也涉嫌职务犯罪?

马蓉是否涉嫌犯罪,主要看整个犯罪过程中,马蓉是否参与其中,如果有参与就涉及到共犯的问题,就存在刑事处罚的风险。

按照财产的不同性质,分析如下:

1.关于马蓉、宋喆侵占王宝强名下公司财产的,区分马蓉是否属于“公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有”情形:

(1)如果属于,则马蓉涉嫌职务侵占罪,宋喆是共犯。

(2)如果不属于,则马蓉、宋喆涉嫌侵占罪,侵占的是公司的财产。

2.关于抽逃出资罪,由于马蓉卷走公司资产几乎所有资产,实际上相当于把马蓉的在公司的出资款亦卷走,故马蓉涉嫌抽逃出资罪,宋喆是共犯。注意区分,马蓉在持股时和退股后的不同时间段法律后果是不同的。

3.关于除了王宝强在公司出资部分之外的其他款项:

(1)从马蓉的身份出发,属于合法妻子。从《婚姻法》第四十七条及相关规定上看,王宝强难以从马蓉有隐瞒、转移、变卖、损毁财产的行为追究其刑事责任。

(2)从宋喆身份出发,属于经纪人,与王宝强是受雇佣人员和雇主的关系,故宋喆涉嫌侵占罪,马蓉是共犯。

(3)马蓉、宋喆蓄谋已久、狼狈为奸的做法,导致亿万身家的王宝强现在连去法院起诉的受理费都拿不出,只能向别人借钱。笔者建议:相关立法部门应出台相关文件,直接规定类似马蓉、宋喆这次内外串通谋财卷款的行为构成侵占罪。

4.尽管目前马蓉、宋喆卷走款项,但不意味着属于拒不返还情形,在经王宝强要求退还后,马蓉、宋喆有实际返还的,可能涉嫌的是挪用资金罪。

上一页 1 23456下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com