与一汽同龄的原一汽老总徐建一敛财受贿搞特权 净月风景区建的“厂长楼”光庭院就占3000平

资讯 > 吉林 > 长春 来源:央视 作者:央视 时间:2017-09-12 10:05:00 编辑:杜小妖
0

[导读]徐建一出生于1953年,与一汽同龄,其父是最早一批一汽的建设者之一,给儿子起名徐建一,寓意就是建设一汽。一汽集团领导班子在已经分配有住房的情况下,在长春净月潭风景区建了一片别墅,只出售给班子成员和中层以上干部,价格远远低于市场价。一汽职工给这片别墅区起了个名字——厂长楼。

漆黑的夜晚,一个花甲之年的老人,带着家人在院子里抡动锹镐,小心翼翼的将一个个铁皮茶叶罐放进刚刚挖好的土坑里,填完土做好记录,几个人静悄悄走回房间。

这个场景让人首先联想到“土改”时期的地主富农,他们趁夜藏浮财时似乎就应该是这个样子。但是,前文描写的画面就发生在近一两年间。

原一汽集团党委书记、董事长徐建一正是文中的主角,在中纪委巡视组进驻一汽集团的前夕,他和家人一起,将贪污受贿得来的金条、金表等贵重物品放到几个茶叶罐里,然后在院里大树下面挖了一个坑,把这个罐埋到这个坑里。巡视之后,他意识到可能这个别墅是必须要整改了,可能躲不过去了,又把茶叶罐挖出来,转移到其他亲属那,后来赃物被起获的时候罐上的泥土还在。

39f700006e5d6358599a

敛财受贿搞特权

徐建一出生于1953年,与一汽同龄,其父是最早一批一汽的建设者之一,给儿子起名徐建一,寓意就是建设一汽。可以说徐建一的一生都与一汽联系在一起,从一个技术员到企业的掌舵者,从人生辉煌的巅峰到身败名裂。

2000年至2013年,徐建一利用担任一汽集团副总经理,中共吉林省委常委、吉林市委书记,一汽集团总经理、党委书记、董事长等职务上的便利,为长春市顺航运输有限公司法定代表人张强等在企业经营、职务调整晋升等事项上提供帮助,直接或者间接非法收受他人给予的财物共计折合人民币1218.974万元。张强的另一个身份是徐建一的妻弟,长春市瀚翔物流有限公司(下称长春瀚翔物流)实际控制人。

除此之外,地方政府鼓励一汽集团为地方经济做贡献,发给一汽集团5000多万奖金,徐建一自己分到的奖金累计430万元。

由于一汽集团与众多国外品牌合资生产汽车,旗下不少车型在市面上供不应求,因此不少4S店开启了加价提车的先河,更有甚者,最畅销的车型,一辆车加价在10万,甚至更高。4S店的经销商为了能够多拿到销售配额,就会给有审批权的干部或者直接是一汽集团的领导回扣,而这些加价的成本,最终还是加到了消费者身上。

一汽集团领导班子在已经分配有住房的情况下,在长春净月潭风景区建了一片别墅,只出售给班子成员和中层以上干部,价格远远低于市场价。一汽职工给这片别墅区起了个名字——厂长楼。这片别墅区里居室面积从300多到500多平方米不等,每座别墅还配有巨大的庭院,面积从2000多到3000多平方米不等,按级别享受。徐建一自己在别墅区也有一套,面积481平方米,庭院3000平方米。

上一页 1 23下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:杜小妖]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻