长春将从11月1日起启用新能源汽车专用号牌

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻-吉和网 作者:饶明月 时间:2017-09-12 08:24:39 编辑:刘晓陌
0

[导读]9月11日,长春市公安局交警支队召开新能源汽车专用号牌推广应用工作会议。记者从会议上了解到,按照公安部统一安排,11月1日起,长春将启用新能源汽车专用号牌。

9月11日,长春市公安局交警支队召开新能源汽车专用号牌推广应用工作会议。记者从会议上了解到,按照公安部统一安排,11月1日起,长春将启用新能源汽车专用号牌。

新号牌启用后将全部核发新号牌

据公安部交管局最新统计,截至目前,全国新能源汽车已超过100万辆,公安部对外发布,将在全国范围内推广应用新能源汽车专用号牌。

自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。按照公安部统一安排,2017年11月起,将增加吉林长春、河北保定、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌;2018年上半年,在全国所有城市全面启用。

新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。车主可以直接到交警部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到交警部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取50选1的方式,或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口

对此前已登记的新能源汽车,车主可结合自身情况,选择使用原号牌或换领新号牌。

对选择继续使用普通汽车号牌的,交警部门也将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

为方便群众申领、安装新号牌,交警部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。在启用新能源汽车专用号牌之前,交警部门会做好相关系统升级、制度调整等工作,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。

新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位

新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

与现有的普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”字相似。

在号牌位数方面,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,升位后号牌号码容量增大,可以满足“少使用字母,多使用数字”的编排需要。

为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车会在号牌的第一位使用字母,而大型新能源汽车专用号牌则在最后一位使用字母,目前启用的字母为D和F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。

为了提高防伪性能,新能源汽车专用号牌还使用了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术。

东亚经贸新闻记者 饶明月

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻