一汽原董事长徐建一:手表、金条放茶叶罐埋在树坑里躲避审查

资讯 > 吉林 > 长春 来源:中纪委网站 作者:中纪委网站 时间:2017-09-12 07:27:00 编辑:杜小妖
0

[导读]徐建一(一汽集团原党委书记、董事长):作为一汽的一把手,犯了罪,我对不起一汽的员工。徐建一在一汽集团工作数十年,2010年开始担任一把手。2014年7至8月,中央第十三巡视组巡视一汽集团后,击出的反腐重拳引发强烈震动。法院公开宣判,徐建一收受他人财物1200余万元,以受贿罪判处有期徒刑十一年六个月。

徐建一

徐建一

十八大以来,中央纪委监察部网站已发布11名央企一把手接受审查或被处分的消息。

【解说词】全覆盖是管党治党的重大创新与突破。在推进省区市巡视全覆盖的同时,十八届中央加强对中管国有重要骨干企业和金融机构的巡视,首次对55家央企进行了一次全面体检。从巡视结果看,一些问题在央企更为严重。

【解说词】习近平总书记指出,央企的问题表现在方方面面,从根源看,就是党的领导不力、没有发挥领导核心作用。有的对党的领导认识模糊,有的长期不研究党建工作,有的把党建部门作为安置养老的地方,有的大谈所谓的国企党建特殊论,强调国企特殊“规律”。要高度重视这些问题,这种局面不改变,最终势必影响党的执政能力,削弱党的执政基础。

【解说词】十八大以来,中央纪委监察部网站已发布11名央企一把手接受审查或被处分的消息。

徐建一(一汽集团原党委书记、董事长):作为一汽的一把手,犯了罪,我对不起一汽的员工。

【解说词】徐建一在一汽集团工作数十年,2010年开始担任一把手。2014年7至8月,中央第十三巡视组巡视一汽集团后,击出的反腐重拳引发强烈震动。巡视结束当天,一汽集团原副总经理安德武等多名高管被带走调查;2015年3月15日,一把手徐建一也被组织审查。2017年2月9日,法院公开宣判,徐建一收受他人财物1200余万元,以受贿罪判处有期徒刑十一年六个月。

徐建一:我确实觉得不应该。作为央企的领导,国家给我们的待遇够高了,这是我讲心里话。我自己也很明白,为什么人家给我钱,不给别人钱呢,原因就是因为你在这个位置上,你有这个权力。

【解说词】徐建一的贪腐问题,主要是利用职权让内弟的企业承接一汽物流运输业务,然后再收受内弟所送的房产和钱物。中央巡视组接到反映后,就此与徐建一谈话,徐建一表示已经让内弟退出了一汽的业务。但巡视组经过深入了解发现,他内弟的公司其实只是换了个法人名字而已。

朱保成(时任中央第十三巡视组组长):他都给我们说过一些假话,但是我们按照我们的思路去查,查实以后把他假话推翻了。听说巡视要查了,他内弟把原来企业改头换面了,但实际还做。

【解说词】在一汽集团巡视期间有一个突出现象,巡视组每天接到的来信来电来访数量巨大、应接不暇,从中能感到一汽职工对当时的领导班子有极大不满。

王海沙(时任中央第十三巡视组副组长):举报信(每天)往往是两三箱子,群众反映说一汽的领导叫住别墅、拿高薪、坐奥迪,就是没有心思搞自主品牌,这是个顺口溜,我们去了就听到了。群众说实话真的是一种监督制度,他通过这个对这一级党委的画像,我们从这么多信访里头能够看得出来。

上一页 1 234下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:杜小妖]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻