长春地利生鲜连曝食品安全问题 市民吐槽坐地起价心太黑(图)

资讯 > 吉林 > 长春 来源:吉林日报 作者:吉林日报 时间:2017-09-08 15:54:00 编辑:李子
0

[导读]提起地利生鲜超市,长春人几乎没有不知道的。地利生鲜的前身“闻氏果业”,曾以“宁赚百人一毛、不赚一人十块”的宣传语打动了春城百姓,超市里人流如梭。2016年,”闻氏果业“被”地利生鲜“收购,2016年12月1日正式更名为”地利生鲜“。

长春地利生鲜频曝食品安全问题 市民吐槽坐地起价心太黑(图)

提起地利生鲜超市,长春人几乎没有不知道的。地利生鲜的前身“闻氏果业”,曾以“宁赚百人一毛、不赚一人十块”的宣传语打动了春城百姓,超市里人流如梭。2016年,”闻氏果业“被”地利生鲜“收购,2016年12月1日正式更名为”地利生鲜“。

但是,2017年以来,地利生鲜也被相关部门和媒体又一次推到了前沿,因为各种不合格、坐地涨价、转基因豆油加工食品……不断被媒体曝光,出现在公众视野……

我们一起来看看地利生鲜超市的这些幺蛾子

宽城区华大地利生鲜超市“牛子盖和牛肋条”检测中发现瘦肉精

7月17日,长春市食品药品监督管理宽城分局接到吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心关于宽城区华大地利生鲜超市“牛子盖和牛肋条”不合格检验报告书。 检测结果显示,宽城区华大地利生鲜超市销售牛肋条的克仑特罗检出值为92.00μg,牛子盖的克仑特罗检出值为88.80μg。

瘦肉精这个词已经很久没有看到了,但这个“奇迹”再次由地利"创造"了。瘦肉精学名“克仑特罗”,在我国瘦肉精禁止用于动物饲料添加剂。一起来看看它的危害:

克仑特罗是一种平喘类药物,用于防治支气管哮喘以及哮喘型慢性支气管炎、肺气肿等呼吸系统疾病所致的支气管痉挛。克仑特罗为瘦肉精的主要成分,其可增加蛋白质的合成作用,使动物瘦肉率增加。

但因为克伦特罗可在动物可食性组织中蓄积,从而使食用这些动物组织的人产生中毒反应,危害人的身体健康。

未建立进货查验记录和销售记录

日前,执法人员向店长黄某某索要这批5月7日进货牛肉的检疫合格证明,他无法提供且不能说明原因。经检查发现该店未建立进货查验记录和销售记录。

经与长春市地利生鲜超市沟通协调,截止到7月25日,该超市先后指派黄某某等人来宽城分局说明情况,但没有一人能说明5月7日进货情况以及该超市采购肉制品是否查验许可证和相关证明文件,是否建立进货查验记录和销售记录。

不止瘦肉精,还有更坏的消息

近日,长春市食品药品监督管理局组织抽检食用农产品1055批次。9批次的不合格产品中有8批次都是来自地利生鲜。不止是牛肉有瘦肉精,还有鱿鱼检出镉…

朝阳区安达街地利生鲜超市销售的鱿鱼,镉检出值为3.6mg/kg,标准规定为≤2.0mg/kg。

朝阳区西朝阳地利生鲜超市销售的鱿鱼,镉检出值为4.3mg/kg,标准规定为≤2.0mg/kg。

南关区地利生鲜超市家苑路店销售的牛肋条,克仑特罗检出值为0.69μg/kg,标准规定为不得检出。

宽城区华大地利生鲜超市销售的牛肋条,克仑特罗检出值为92.00μg/kg,标准规定为不得检出。

宽城区华大地利生鲜超市销售的牛子盖,克仑特罗检出值为88.80μg/kg,标准规定为不得检出。

绿园区春城地利生鲜超市销售的牛肋条,克仑特罗检出值为0.65μg/kg,标准规定为不得检出。

绿园区同鑫水产市场立华海鲜专柜销售的虾爬子,镉检出值为2.6mg/kg,标准规定为≤0.5mg/kg。

双阳区晨宇地利生鲜超市销售的牛上脑,克仑特罗检出值为15.93μg/kg,标准规定为不得检出。

双阳区晨宇地利生鲜超市销售的牛腱,克仑特罗检出值为3.99μg/kg,标准规定为不得检出。

再来给大家普及一下镉超标的危害是啥

根据日本科学家的研究资料表明,每天少量摄入镉,50年后,有10%的人会出现蛋白尿等肾功能异常的现象。镉慢性中毒最容易损伤肾功能,还可以损伤肝功能。

我国目前高发的几乎所有慢性病,比如高血压、慢性阻塞性肺病、糖尿病、贫血、骨质疏松、肿瘤等等,都可能与食物中镉超标有关系。

生鲜问题多,加工食品也不放心

6月,长春市食药监局南关分局正式启动地利生鲜连锁超市规范经营行为专项整治行动。检查16家连锁超市,下达自查自改告知书5份,责令改正通知书8份。

6月14日,长春市食药监局食品稽查分局对食品流通环节生鲜超市进行了专项稽查,检查中发现,地利生鲜超市世光路店和泰山路店,熟食、面食和豆制品使用转基因豆油未公示、未开启冷藏柜以及豆制品质检报告不完整等问题,执法人员当场要求其整改,并对超市部分食品进行抽样送检。

长春地利生鲜频曝食品安全问题 市民吐槽坐地起价心太黑(图)

顾客刚说要买,地利坐地起价

8月5日中午,在位于深圳街与海口路交会的地利生鲜连锁店买菜的长春市民王女士(化名)遇到了一件堵心事。她本打算购买标价为0.99元/500克的旱黄瓜,可刚跟售货员说要买,对方就把旱黄瓜的价格签改成了1.50元/500克。微博网友纷纷表达对地利生鲜的服务态度差的不满,也有网友分享了自己在地利生鲜店购买食物的“体验”。

看了这么多,是不是心塞,觉得想买到放心食品怎么这么难?

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻