吉林松原通报5起破坏生态环境责任追究典型问题

资讯 > 吉林 > 松原 来源:松原市纪委 作者:松原市纪委 时间:2017-08-25 22:17:02 编辑:杜小妖
0

[导读]近日,松原市纪委通报了5起破坏生态环境责任追究典型问题。

近日,松原市纪委通报了5起破坏生态环境责任追究典型问题。这5起典型问题是:

1.松原市宁江区林业局原副局长张凤双等5人失职致使泄洪区荒地改变用途被责任追究问题。2001至2013年间,时任宁江区林业局副局长张凤双、营林科科长景德镇、善友镇林业站站长李树祥、伯都乡林业站站长黄涛及科员马松波等5人工作失职,致使新民乡、善友镇4名村民在其承包的不符合退耕还林条件的泄洪区荒地上种植林木(同时非法领取国家巨额退耕还林补偿款共计96.99万元),严重影响第一、第二松花江行洪泄洪,破坏了生态环境。张凤双、景德镇、李树祥、黄涛、马松波等5人分别受到留党察看二年处分。其涉嫌犯罪问题均已由司法机关依法处理。

2.扶余市蔡家沟工业园区管委会原副主任王喜来等3人监管不力致使噪音和粉尘污染整改不到位被责任追究问题。因扶余市蔡家沟工业园区管委会原副主任王喜来、扶余市环保局环境监察大队中队长王中一、蔡家沟镇政府环保监督员孙延江等3人失察失管,2004年4月以来,该园区内冀东水泥厂不断产生噪音和粉尘污染,影响了周边居民正常生活。王喜来、王中一、孙延江分别受到党内警告处分。

3.扶余市畜牧局原副局长兼草原站站长杜洪福等4人监管不力致使草原改变用途被责任追究问题。2003年7月,长春岭镇南天村党支部原书记门喜在草原内非法开垦耕地17.5公顷,用于种植经济作物至今。时任扶余市畜牧局副局长兼草原站站长杜洪福、林业局生态草办公室负责人王福玉、生态草管护大队大队长李长有因疏于监管致使草原被非法开垦,分别受到党内严重警告处分;时任石桥乡副乡长陈广学未及时制止门喜非法开垦草原并对外发包行为,受到党内警告处分。

4.长岭县国营前七号机械林场八十八营林区副主任杜长友失职致使林地改变用途被责任追究问题。2017年春季,杜长友未对承包人张某的还林地块进行检查验收,导致其承包的位于八十八营林区共计87公顷林地种植了农作物。杜长友受到党内严重警告处分。

5.乾安县国土资源局执法监察大队原大队长臧国文、副大队长宋跃武失职致使非法取土破坏林地被责任追究问题。2012年,乾安县安字镇西下村村民段某与该县市政公司签订合同,同意其在所属林井山林地非法取土,臧国文、宋跃武二人发现上述违法行为后,未予以制止,未报告处理,致使7公顷林地被破坏,造成国家经济损失33.98万余元。臧国文受到留党察看二年、行政降级处分,宋跃武受到留党察看一年、行政降级处分,二人涉嫌犯罪问题已由司法机关依法处理。

通报指出,上述5起典型问题,暴露了个别党员干部思想认识有偏差,在贯彻落实党中央决策部署上作选择、搞变通、打折扣,不作为、不担当、不碰硬,落实党中央决策部署不坚决不彻底,在工作中没有做到真抓真管、一抓到底,最后受到了严肃责任追究。

通报强调,各地各部门要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决扛起生态文明建设的政治责任,自觉践行习近平总书记强调的“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式。

通报要求,各级党委(党组)、政府要强化生态环境保护主体责任,严格落实“党政同责”、“一岗双责”要求,对本行政区域内的生态环境保护工作负总责,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制,一级抓一级,层层传导压力。各级纪检监察机关要认真落实省纪委常委会议部署要求和省纪委监察厅《关于强化监督执纪问责严肃查处破坏生态环境违纪违法问题的通知》精神,进一步加大监督执纪问责力度。要畅通监督渠道,建立问题线索移送机制,严格落实立转、立交、立查要求,特别是对中央环保督察组交办的问题线索必须在6天内办结。要认真落实《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等法规,对破坏生态环境违纪违法问题和失职渎职行为,发现一起,严肃查处问责一起,典型问题及时通报曝光,充分发挥警示震慑作用。(松原市纪委监察局)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:杜小妖]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com