传递节俭美德 给全村人树立好榜样

资讯 > 吉林 > 松原 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2017-08-25 07:44:57 编辑:刘晓陌
0

[导读]今年48岁的楚凤波是扶余市弓棚子镇西欢喜村的一名农民。在日常的生活中,他时刻践行“俭以养德”的人生信条,给全村人树立了良好的榜样,使大家都成为全民节约行动的主角。

今年48岁的楚凤波是扶余市弓棚子镇西欢喜村的一名农民。在日常的生活中,他时刻践行“俭以养德”的人生信条,给全村人树立了良好的榜样,使大家都成为全民节约行动的主角。

日常生活坚持“俭以养德”

楚凤波出生于贫困家庭,从小生活的艰辛和家庭的教育使他明白了勤俭节约的重要性,更让他珍惜幸福生活的来之不易。在日常的生活中,楚凤波时刻在践行“俭以养德”的人生信条。

“在日常生活和工作中,有许多小事我们都是举手即可完成的,例如:节约每一度电,做到人走灯灭;节约每一滴水,水龙头用后及时关闭,杜绝滴漏水现象。”楚风波经常这么说,他也是这么做的,他给全村的人树立了良好的榜样,使大家都成为全民节约行动的主角,弘扬节约之风,传递节俭美德。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是楚凤波鞭策自己及家人最常说的一句话。他以身作则,在任何事情上都对自己严格要求,对自己的孩子的成长有着潜移默化的影响。他常教育孩子说:“节俭”非小事、它体现着一个人良好的素质和修养,关系到一个家庭、社会、国家的长远利益,切不可视节俭为吝啬”。

热衷公益事业 慷慨解囊

虽然楚凤波平时非常节俭,从不乱花一分钱,但是自2010年成立扶余市精神文明志愿者协会以来,他热衷于村里的各项公益事业,无数次为此慷慨解囊,而且数目非常大。在建设社会主义新农村的道路上有着突出的贡献,并起着引领作用。

2010年西欢喜屯安铁艺迎宾门两个,造价两万多元,楚凤波一个人承包了一半费用。扶余市精神文明志愿者协会成立以后,各分会相继推选电脑员和录像师各一名,西欢喜分会由楚凤波一人承担这两样职务,并自掏腰包5000多元钱买录像机一台为协会义务服务。村里有人问他:“全屯的人都知道你平时节衣缩食,在自己身上是能省就省,为啥给村里出钱,你咋舍得拿出那么多钱呢?”楚凤波平淡地说:“为公益事业花点钱是我最大的欣慰,钱得花到真正的地方才能体现它的价值。”

自2010年以来,每年开春他都自己家出钱出地扣两栋大棚,义务为全屯以及周边村屯免费育花苗。宁可自己少种园子,少吃菜,少打粮,年年如是。楚凤波一家人生活节俭。但对于公益事业出人、出车、出钱都在所不惜。安路灯、修主副街道、铺砖路、做文化墙,都有他的身影,逢年过节他还自备慰问品慰问福利院里的孤寡老人。

东亚经贸新闻记者 李小丹

■短评

节俭风尚的养成需要全民参与

人无俭不立,家无俭不旺。节俭、节约是中华民族的传统美德,也是我们每个人应当继承和弘扬的“传家宝”。在物质生活越来越富有的当下,楚凤波倡导俭以养德,让节俭之美彰显现代人的价值追求,更加显得意义深刻非凡。

节俭风尚的养成需要全民参与,持之以恒。我们期待着更多节俭养德的先进单位和个人的涌现,盼望着人人都能在节俭养德的风尚中不断践行社会主义核心价值观。 

李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com