松原:让重大民生工程普惠于民

资讯 > 吉林 > 松原 来源:吉林日报 作者:张红玉 时间:2017-08-24 09:02:21 编辑:刘晓陌
0

[导读]实现公路、铁路零换乘的现代火车站,圆了百姓家门口坐飞机梦想的查干湖机场,让城市有“面子”更有“里子”的地下管廊综合工程,实现三桥共连江南、江北的天河大桥互通工程……

实现公路、铁路零换乘的现代火车站,圆了百姓家门口坐飞机梦想的查干湖机场,让城市有“面子”更有“里子”的地下管廊综合工程,实现三桥共连江南、江北的天河大桥互通工程……在松原,一项项重大工程,不仅代表着这座城市的经济发展活力,更传递着主政者的民生态度。

近年来,松原市高度重视重大民生工程建设,将之作为补齐“民生短板”、提高“民生质量”、满足“民生期待”的重要手段,让重大工程更加普惠于民。

日前,在松原火车站站前广场与建华路改造项目建设现场,记者见到了站前枢纽工程指挥长李志彬。“虽然困难重重,但我们都咬紧牙关挺了过来,10月末,建华路主路即可通车,元旦前,一个功能齐全、通畅便捷、现代大气的站前综合体将以全新面貌呈现市民面前。”李志彬高兴地告诉我们。

据李志彬介绍,松原站前广场与建华路改造项目总投资7亿元,工程造价4.85亿元。其中,站前广场总建筑面积4.6万平方米,地下设有104个社会停车位,设有出租车蓄车场,最多可同时容纳153台出租车。另外,与站前广场同步建设的,还有建华路道路建设工程,其中包括927米的下穿桥通道。

“站前环境复杂,施工难度大,工程在推进中遇到了很多困难,也给市民出行带来了诸多不便,但百姓给了我们极大理解。市里高度重视这一民生工程,我们更是丝毫不敢懈怠,在保证质量的同时,积极抢工期、抓进度,坚决保证按时保质交工。”李志彬说。

今年8月8日,长白快铁正式开通运行。据松原火车站客运部主任何彦彬介绍,8日至21日,松原火车站已发送旅客89387人。松原站前广场与建华路改造项目的竣工,将让松原市民真切体会到立体交通带来的方便和快捷。

与这一工程同步推进的,还有成吉思汗大街综合管廊工程(松原大路-铁南路)、天河大桥南北岸互通立交工程建设、查干湖民用机场等重大民生工程项目。

2017年,松原确立了包括百姓安居、环境治理、市政便民、饮食饮水、教育医疗、社会救助的多项民生工程,补短板惠民生的力度不断加大,重大民生工程惠及群众的范围也越来越广,百姓受益越来越大。“十三五”期间,松原还将有计划地实施生态环保等一系列重大的民生工程。重大工程的“施工图”,正绘成松原最美的民生图景。

为更好地推进重大民生工程建设,松原市委、市政府要求各部门将民生工作摆到突出位置,与经济工作同谋划、同部署、同推进、同考核,建立主要领导负总责、分管领导直接抓、部门分工明确、责任落实到人的工作机制,形成上下联动、齐抓共管的局面。同时,制定了实施民生项目的“时间表”和“路线图”,落实推进措施和具体责任人。加大人力、物力、财力的保障力度,配齐配强工作力量,确保重点民生项目有序推进,按计划完成目标任务。

从加强环境保护、提升公共服务,到完善交通网络、优化设施设备,一个个重大民生工程落地,连接着千家万户,受益的是每一个百姓。这些工程带来的便利与舒适,如涓涓细流,滋润着松原百姓心田,悄然提升着他们的幸福感。

吉林日报记者 张红玉

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com