九寨沟地震 九寨沟地震与三峡工程有关?院士回应

资讯 > 国内 来源:新华社 作者:新华社 时间:2017-08-12 20:30:55 编辑:杜小妖
0

[导读]我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?11日,新华社记者采访了中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,专家们对我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题进行了解答。

641

我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?11日,新华社记者采访了中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,专家们对我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题进行了解答。

我国地震近期进入活跃期?

2017年8月8日至9日,我国西部发生四川九寨沟7.0级地震和新疆精河6.6级地震。短时间内连续发生强震,有人担心:我国是否进入了地震活跃期?对此专家表示,我国地震活动处于正常活动水平。

据了解,历史上短时间内连续发生强震的情况是有的,如1955年4月14日四川康定发生7.5级地震,次日新疆乌恰便两次发生7.0级地震;1966年3月6日西藏札达发生6.6级地震,8日河北隆尧发生6.8级地震;2008年10月5日新疆乌恰发生6.8级地震、10月6日西藏当雄发生6.6级地震。因此,连续发生强震不是一个罕见事件。

我国地震活动水平是比较高的,年均20次5级地震、3至4次6级地震、0.67次7级地震。刘杰介绍,九寨沟7.0级地震前我国大陆7级地震平静已达24个月,6级地震平静已达8个月,2017年1月至7月也只发生了4次5级地震,地震活动水平是比较低的。

刘杰指出,这两次地震发生是对前一段低地震活动水平的补充,目前我国仍处于正常地震活动状态内。

8月10日,受灾群众在九寨沟内荷叶藏寨前的临时安置点内休息。当日,四川九寨沟地震灾区内多处藏寨前建起临时安置点并供应基本的生活物资,受灾群众逐步得到妥善安置。 新华社记者 江宏景 摄

刘杰还告诉记者,我国发生7级地震是比较常见的现象,平均3年2次7级地震。根据1900年以来地震活动资料,我国地震活跃期是以7.5级大地震或7级强震群作为活动标志来划分的,如1920年宁夏海原8.5级大震、1988年云南澜沧7.6级地震、2001年昆仑山口西8.1级地震。此次九寨沟7.0级地震,属于我国正常的地震活动。

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:杜小妖]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻