离婚诉讼案:男子养了17年的女儿非亲生 获赔7万

资讯 > 国内 来源:北青网 作者:北青网 时间:2017-08-12 20:00:35 编辑:杜小妖
0

[导读]近年来,离婚纠纷逐年增多,其中不少是因为一方甚至双方违背夫妻忠实义务而导致的。泗阳一对夫妻经人介绍后相识、相恋、结婚,结婚17年后,丈夫发现他们的女儿竟然不是自己亲生的。近日,泗阳法院审理了这起离婚诉讼案。

QQ截图20170812200351

家庭和睦关系着社会和谐稳定。近年来,离婚纠纷逐年增多,其中不少是因为一方甚至双方违背夫妻忠实义务而导致的。泗阳一对夫妻经人介绍后相识、相恋、结婚,结婚17年后,丈夫发现他们的女儿竟然不是自己亲生的。近日,泗阳法院审理了这起离婚诉讼案。

1996年8月,李某与方某经人介绍相识,1997年10月领取结婚证,并举行了结婚仪式。1998年8月,方某生长女取名李一。2005年10月,生长子取名李二。随着李一渐渐长大,有人议论说李一长相、性格等均与李某不像。李某与方某提及此事,方某总是回避。经过长时间的思想斗争,李某决定做个亲子鉴定。

2014年2月,李某委托相关机构进行亲子鉴定,鉴定结果表明李某与李一并非亲生关系。李某完全不能接受这一现实,感觉自己受到严重的打击,与方某感情也自此破裂,双方无法再共同生活。2014年10月,李某向法院起诉要求与方某离婚,李二由李某抚养,方某每月付抚养费500元;李一由方某独自抚养,方某返还多年来其对李一的抚养费160000元;方某赔偿精神损失费200000元等。

“李某与方某感情确已破裂,应准予离婚。李二随李某共同生活,方某每月付抚养费500元至李二独立生活时止;李一随方某共同生活,由方某独自抚养。”法院审理认为,抚养子女是父母的法定义务,抚养子女的费用应由父母承担。李某在不明真相的情况下对李一进行了抚养,但李某既非李一生父,也非养父或继父,李某对李一没有法定抚养义务。李某对李一的实际抚养,减轻了法定义务人应承担的抚养费用。因李一未提供证据予以证明具体抚养费数额,结合本地生活消费情况等,泗阳法院酌定方某返还李某对李一的抚养费50000元。方某在与李某婚姻关系存续期间,违背夫妻忠实义务,与他人生育李一,其主观上存在过错。该行为客观上给李某造成一定的精神损害,故确定方某赔偿李某精神损害抚慰金20000元。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻