2017长春农博会 不要阳光和土壤的“蔬菜”你见过吗?

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻-吉和网 作者:赵宇 张秋磊 时间:2017-08-11 11:39:57 编辑:杜小妖
0

[导读]人们常说,阳光、水、空气、土壤造就了生命之源,缺一不可。但还有植物竟不需要阳光和土壤,吹着空调就能长大。你见过吗这样的植物吗?在农博园无土栽培区旁的“植物工厂”,就有这么一组植物。其放在一个个箱子中,并用白色灯光照射着,其箱内也没有土壤,只有水。

QQ图片20170811114324

QQ图片20170811114329

人们常说,阳光、水、空气、土壤造就了生命之源,缺一不可。

但还有植物竟不需要阳光和土壤,吹着空调就能长大。你见过吗这样的植物吗?

在农博园无土栽培区旁的“植物工厂”,就有这么一组植物。

其放在一个个箱子中,并用白色灯光照射着,其箱内也没有土壤,只有水。

据该展区的负责人周威介绍,植物工厂是以节能LED植物生长灯为光源的,针对不同的植物,不同的生长阶段,光强、光质和光周期都完全不同。可以说,植物工厂给每个植物进行了科学的“光配方”。

除去不依赖阳光外,植物工厂中的蔬菜还有另一个神奇之处,即不需要土壤。这些长势良好的蔬菜均生长在专业定制的栽培模组内,模组下方并无土壤,而是完全依靠营养液。

植物的这一特别“饮食”方式,也就是人们常说的无土栽培技术,它是植物工厂的技术核心之一。

这些营养液由专业人员精心调制而成,能及时有效的为植物提供各种养分,能最大限度满足植物不同生长时期的营养要求,也能协调植物生长所需的水、肥、气(氧气)、温等条件,使蔬菜生长快、产量高。

植物工厂里的蔬菜,还拥有一个别致的名称,叫做“优雅蔬菜”。这是源自于植物工厂对环境的高要求。

另外,植物工厂最早可追溯至1957年的丹麦,随后在欧美以及日本得到普及。2009年9月7日,中国国内第一例以智能控制为核心的植物工厂研发成功,并在长春农博园投入运行。

东亚经贸新闻记者 赵宇 张秋磊

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻