平民英雄勇斗砸车贼

资讯 > 吉林 > 松原 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 时间:2017-07-11 08:41:59 编辑:刘晓陌
0

[导读]在松原市九洲名城小区,提起陈鹏、刁爽,很多人会竖起大拇指。

在松原市九洲名城小区,提起陈鹏、刁爽,很多人会竖起大拇指。

2015年7月16日晚上9点,九洲名城小区内突然人声鼎沸,刁爽听到声音后迅速下楼。距离小区几百米外,正在理发店上班的陈鹏收到了这样一条微信:“砸车贼出现了!”原来,在上个月,九洲名城小区先后发生了三起砸车盗窃财物案件。陈鹏看到微信,叫上妻子开着摩托就车直奔事发地。

刁爽询问小区保安砸车贼的衣着样貌,并朝居民们所指的方向追去。途中,一名路人告知砸车贼已经翻墙逃跑,不见踪影。当刁爽再次返回事发地附近时,在人群中发现与保安口中描述相似的男子。他逐渐靠近男子,追随其后走出小区。刁爽试图与该男子攀谈,几句话后,男子拔腿就跑。确定了目标的刁爽在后面追赶,此时遇到了刚刚骑摩托车赶回的陈鹏。陈鹏让还在哺乳期的妻子下车后,紧随其后追赶该男子。

当陈鹏追上男子后,将对方踹倒在地,由于摩托车失去平衡,陈鹏也摔倒在地,左腿和右胳膊受伤,无法站立。男子乘机来抢摩托车,试图驾车逃跑,这时刁爽赶到将其踹倒,男子爬起后继续逃窜,刁爽一路追赶,最终在小区附近的环岛处将男子制伏,后交给随后赶到的民警。

经审讯深挖,犯罪嫌疑人任某某交代曾在九洲名城等小区先后砸车盗窃案件22起,涉案价值3万余元。那次事件后,陈鹏腿部韧带拉伤,在家休养近两个月。刁爽和陈鹏是在九洲名城居住多年的邻居,正义感爆棚的两人平日里就志趣相投,共同抓贼的事迹在小区内被传为佳话。2015年,陈鹏和刁爽被评为“松原市见义勇为积极分子”。2016年,陈鹏和刁爽被评为第三季度吉林好人标兵。

东亚经贸新闻记者 毕成功

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com