长春大学成为全国唯一一个英语“四级”盲文试卷考点

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:常麟祥 时间:2017-06-15 14:12:00 编辑:刘晓陌
0

[导读]6月17日,全国大学英语四六级考试正式开考,很多高校学子都早已进入了紧张的备考中,而在长春大学,则有8位特殊的备考学生,他们都是视力障碍考生,能够参加这次考试,他们心中倍感幸运

长春大学成为全国唯一一个英语“四级”盲文试卷考点

长春大学成为全国唯一一个英语“四级”盲文试卷考点

6月17日,全国大学英语四六级考试正式开考,很多高校学子都早已进入了紧张的备考中,而在长春大学,则有8位特殊的备考学生,他们都是视力障碍考生,能够参加这次考试,他们心中倍感幸运,同时,也肩负着不小的压力,因为,他们是全国第一批在盲文题卡上答“四级”考题的人!

踏查 视力障碍考生正在紧张备考

15日10时左右,记者来到了长春大学图书馆视力障碍学生阅览室,来到这里的目的,是去见两位特殊的“四级考试”考生,作为全国第一批在盲文题卡上答题的人,她们此时比其他同学更加努力的备考,因为从她们希望报考“四级”开始,她们心中就有一个要求——需要有和普通同学一样的试题和分数线!

两位视力障碍考生分别是长春大学特殊教育学院的大二和大四的学生,她们学习英文,同样需要盲文,黄色的牛皮纸上有密密麻麻的用盲文笔留下的针孔凸起,两位同学用手触摸上边的凸起,小声的朗读着上边的单词,这也是这两名学生每天的复习常规。

目标 完成“四六级考试”再考雅思

大二女生余亚男虽然在特殊教育学院,但是她的专业却是音乐学院的钢琴表演,成功报名这次考试,圆了她的梦。

“我有个梦想就是出国留学,但是想出国,英语必须学好,所以我一直都非常努力的学习英语,可是一直以来,‘四六级’没有盲文卷,所以我们是考不了的,我想考雅思,必须要有‘四六级’的基础,所以曾经一段时间,我很苦恼。”余亚男说。

成功报名后,余亚男除了有欣喜之外,还有压力,因为自己是第一批,有很多人都在关注,同时她学习的是钢琴专业,也不是经常性的接触盲文,所以考卷的阅读时间会慢一些,即便盲文考试时间延长,但她仍让有些担心。

感恩 考师范研究生回母校教书

特殊教育学院针灸专业大四学生罗茜老家是湖南的,大二时,曾在一家残障机构做志愿者,那时她的工作是接听电话,工作中,她经常可以接到一些残障人士诉说心中苦闷的电话,这些残障人士因为自身障碍,没有太好的工作,让他们对生活失去了信心,于是,那时的罗茜下定了考研的决心,报考师范院校,回到母校教那里的孩子,让孩子从小有专业的技能培训,让他们拥有幸福生活。

“但是很多考研的学生是通过了‘四六级’,我如果没有通过,就比别人差一块,所以我也想考试,终于现在有了机会。”罗茜说,现在她每天都起床很早,背诵单词,虽然压力很大,但也争取取得好成绩。

老师:长春大学是全国唯一一个盲文试卷考点

长春大学教学建设与评估中心主任李萌介绍,之前的英语四级考试,顶多会有视力障碍弱视的考生参与,试卷可以是字体放大的,或者考生可以带放大镜或者台灯参加考试。

这次全国英语四级考试首次使用盲文试卷,长春大学也作为全国唯一一个盲文试卷考点,共有5名考生报名参加盲文试卷的考试。

考试的时间为6月17日9时,地点在长春大学。专门为5名考生设立了一个考场,共有两名监考老师。“盲文考卷的内容和正常考卷的一样,试题、题量还有听力部分都是相同的,这一点也是这些考生强烈要求的,他们想要和正常考生答一样的题。试卷提前由老师翻译成盲文。唯一的区别就是考试时间,正常考生的考试时间为130分钟,而他们因为特殊情况,所以考试时间延长到195分钟。” 李萌说。

考试结束后,长春大学会将试卷第一时间递交到省里,再由专职的老师将盲文进行翻译,方便批阅评分。

东亚经贸新闻记者 常麟祥 王振东

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻