拆除违章围墙 打通老旧小区交通微循环

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:海涛 时间:2017-06-10 10:20:22 编辑:刘晓陌
0

[导读]以往的老旧小区,看似一个大家庭,可各自拥有的围墙院落把楼与楼分割成了零星小块,在围墙里,居民自行开辟菜园。

以往的老旧小区,看似一个大家庭,可各自拥有的围墙院落把楼与楼分割成了零星小块,在围墙里,居民自行开辟菜园。9日,记者从宽城区住建局了解到,针对此种情况,他们以四平路小区、四平路三华小区、太阳世纪居三个老旧小区作为试点,拆掉四平路三华小区两堵及四平路小区三堵违章墙体,打通各类断头路,有效解决了老旧小区交通混乱、停车位少、进出缓慢的交通难题。

“小区现在的环境真是太好了,每天下楼溜达,看到这里的树木和鲜花心情特别愉悦。”当日9时许,在宽城区四平路小区内,市民刘先生告诉记者,没改造以前,这里杂草丛生,破烂不堪,楼与楼之间的门前空地都被大家私自弄成了菜园,加上围墙和栅栏的存在,小区被分割成了好几部分,杂乱无章。上阶段,通过宽城区相关部门工作人员挨家挨户的宣传,本不愿放弃菜园的居民终于被说服,答应拆除菜园。如今,拆除的菜园被统一规划成花坛,再用休闲长椅装饰,搭建晾衣架,眼前干净整洁的环境令人心情舒畅。更加让居民没想到的是,宽城区住建局将四平路小区等三个老旧小区作为试点,通过邀请市民参与到改造过程中来,把老旧小区的管理与旧城更新改造相结合,使改造过程成为市民受益的过程。

据宽城区站前街道办事处相关负责人介绍,宽城区四平路三华小区、四平路小区、太阳世纪居位于辽宁路以东,西三条街以西,浙江路以北,杭州路以南,四平路贯穿其中。由于整个地块位于长春站附近,周边商户密集,路窄车多,交通状况复杂。加上部分车辆占道停车,经常造成交通拥堵,交通事故也时有发生,特别是消防通道经常被堵塞,存在严重的安全隐患。”该负责人称,还因楼宇之间存在违章墙体使开放式小区内道路变成“断头路”,极大影响周边居民出行。

“上阶段,我们通过实地踏查及严格方案论证,最终确定打通该地块交通微循环的可行性,共计拆掉四平路三华小区两堵违章墙体及四平路小区三堵违章墙体。”宽城区住建局旧改办相关负责人表示,违章墙体拆除后,彻底打通各类“断头路”,形成“杭州路—四平路—西三条街”“四平路—浙江路—西三条街”“辽宁路—杭州路—四平路”三个道路微循环系统,形成完整路网,提高道路通达性。该负责人表示,他们将结合老旧城区现状及区域交通情况,研究路网加密的可行性,逐步打通干道与干道之间的街巷小路,通过疏通微循环网络,达到干道网络分流的目的。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com