延边州经济社会发展五年回眸 砥砺奋进结硕果 浓墨重彩著华章

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:张伟国 代黎黎 时间:2017-05-24 12:35:10 编辑:pineapple
0

[导读]抢抓机遇、苦干实干。五年来,延边州改革开放步伐加快、人民生活明显改善、团结和谐局面更加巩固、党的建设扎实推进……富庶、开放、生态、和谐的幸福延边正在崛起!

抢抓机遇、苦干实干。五年来,延边州改革开放步伐加快、人民生活明显改善、团结和谐局面更加巩固、党的建设扎实推进……富庶、开放、生态、和谐的幸福延边正在崛起!

项目建设热潮涌。2015年9月20日上午11时35分,随着C1012次列车“和谐号”准时从珲春站出发驶向长春,被誉为“东北最美高铁”的长珲城际铁路客运专线正式开通运营,延边从此进入高铁时代,经济社会发展也迈入“高速时代”。

珲春市罗津港综合开发一期建成,新圈河大桥、罗津公路投入使用,铁路换装站扩能改造完成投资3500万元,对俄小型车辆实现试通车;敦化市抽水蓄能电站完成投资21.6亿元,敖东工业园一期二期全部建成达产,香水水利枢纽主体完工,华康工业园开工建设,吉珲高铁、鹤大高速(敦化段)全线贯通……五年来,延边州坚持规划引领,加大基础设施投入,一大批公共服务设施相继建成并投入使用,城市功能、形象和品位明显提升。

五年来,延边州通过大力实施创新驱动、投资拉动、开放带动、绿色推动战略,项目建设呈现出速度、质量、效益同步提升的良好发展态势,累计完成全社会固定资产投资3400亿元,年均增长18%,高于全省平均水平0.7个百分点。累计开工建设项目5536个,其中亿元以上项目889个,10亿元以上项目86个。累计建成投产项目3600多个。

精准扶贫奔小康。安图县明月镇龙林村建起了温室大棚,生产反季节韭菜,既填补了农民冬季农闲的空白,又大大增加了农民收入;龙井市扶贫办选定龙井海兰江牧业有限公司作为入股企业,购置优质延边黄牛630头,分配给农户贫困户作为资本入股企业,并由企业统一饲养,每年为项目涉及贫困农户发放效益分红……

五年来,中直、省直、州直单位共投入帮扶资金1亿多元,捐助物资折合人民币3000多万元;大力发展食用菌、中药材种植及黄牛养殖特色产业,带动农户脱贫致富;尝试委托经营、合作经营、股份制经营等方式确保扶贫开发规范有序开展。延边州统筹部署、多措并举、精心谋划、上下齐力,递交了一份满意答卷。

精准招商引凤栖。400多个“入统”项目先后落户、1000多亿元“到位”资金源源涌入、13个各级各类开发区创新发展,延边转型升级疾步前行。

五年来,延边州尝试了小分队招商、叩门招商、定向招商等多种多样的招商方式。先后依托省、州平台,分别组织参与了“光彩事业延边行”“吉林-香港经贸交流活动”“苏浙沪经贸交流活动”“民企进延边”等重要活动,促成统一集团天然矿泉水生产、四川科创医药集团汪清健康产业园、北京四环医药龙井制药等重大项目。州及各县(市)赴日本、俄罗斯、香港等境外以及环渤海、长三角、珠三角等地区开展招商引资活动,与众多知名企业建立长效联系,推动洽谈重点项目,为招商引资工作储备了丰厚的资源。

兴学重教育英才。自2013年2月开始,延吉市梨花小学以古典诗文为重点,实施“文化三餐”,一天分三个时段朗诵国学经典;2016年9月21日,延吉市向阳幼儿园成立宝贝足球队;敦化市翰章红军小学创建军旅校园、红色校园,开展了内容丰富、形式多样的红色育人活动……

五年来,延边州优先发展教育、促进教育公平,突出教师队伍建设,积极推进各级各类教育协调发展体现在一件件具体措施上。延边州投入1.084亿元修建幼儿园,促进学前教育高速发展;总投入170亿元教育经费,极大改善办学条件;均衡发展义务教育,小学净入学率提到100%;改革民族教育,形成独具特色的朝鲜族教育办学风格。

农业改革气象新。“检验农村工作成效的一个重要尺度,就是看农民的钱袋子鼓起来没有。要通过多种途径着力构建农民持续较快增收的长效机制。”这是2015年,习近平总书记在延边州光东村视察时的殷切嘱托。

五年来,延边州“三农”发展再上新台阶。延边州积极推进农业供给侧改革,努力挖掘“三农”发展内生动力,坚持问题导向,大胆改革试验,围绕“地由谁种、人往哪儿去、钱从哪儿来”等关键问题,在促进土地规模经营,培育新型经营主体,推进“农地贷”,探索产权制度改革等方面积极实践,出台实施了一系列突破性的政策措施,创造出独具特色的农村改革“延边经验”,多项改革走在全国前列。2016年,延边州农村经济总收入预计实现171亿元,同比增长10.3%,比2012年增长55.5%,年均增长13.8%。

城乡统筹绘新景。随着基础设施、公共服务设施的健全,过去五年,延边州大部分村民的固定资产增值。特别是近年来,州内外游客纷纷到和龙市西城镇金达莱村、安图县万宝镇红旗村等地观光旅游,对当地增收致富起到关键作用。

五年来,延边州全力推进城乡统筹发展,美丽乡村创建星火燎原、工业反哺农业、城市带动农村……在一系列强有力的“政策+项目”的“组合拳”下,延边城乡面貌快速提升、城乡差距日渐缩小、基础设施更为完善、居民收入协调稳增。为实现产城融合、以业兴城、以城促业、以业稳人的可持续发展目标,延边州通过政策引导、市场驱动,大力推进经济发展方式转变和产业结构调整,着力培育壮大健康、物流、信息、文化等新兴业态。

党旗飘扬耀边陲。五年风雨征程,党旗愈加鲜艳;五年岁月如歌,丰碑高高矗立。延边州扎实开展党内学习教育,加强建设干部队伍,人才工作焕发活力,基层组织生机勃发,为实现全州跨越发展提供了坚强的组织保证。

2016年汛期,图们江流域遭受超百年一遇特大洪灾。危急时刻、紧要关头,全州各级干部深入一线、靠前指挥,驻延部队、武警官兵身先士卒、冲锋在前,各级党组织和广大党员率先垂范、勇挑重担,各族群众同舟共济、众志成城,夺取防台抗洪救灾的重大胜利,形成了“生命至上、忠诚担当、团结奋战、敢于胜利”的伟大抗洪精神。在2016年抗击“狮子山”台风洪灾中,全州3165个基层党组织、3.8万党员冲锋在前,坚持人民生命安全至上,不顾自身安危抗洪抢险救灾、参与灾后重建,夺取了抗洪抢险救灾的全面胜利。

一个党员一面旗,一个支部一堡垒。五年来,延边州各级基层党组织和广大党员干部的行动力、号召力和凝聚力都显著增强。

基础实,才会行得稳;动力足,方能走得远。回首五年,延边州上下齐力、开拓进取,走出了一条具有延边特色的发展之路,收获了累累硕果。如今的延边,正以“站在新起点、抢抓新机遇、实现新跨越”为行动指南,不断开创绿色转型发展新局面,奋力谱写决胜全面小康、共创美好延边新篇章!

吉林日报记者 张伟国 代黎黎

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com