松原市五年经济社会发展回眸 化茧成蝶转型路

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:毕玮琳 张红玉 时间:2017-05-24 12:27:46 编辑:pineapple
0

[导读]吉林省十次党代会、市五次党代会以来,松原走过了极不平凡的5年。石油量价齐跌的严峻形势,让这座因油而建、因油而兴的城市经受了严峻考验,此外还要面对地震、干旱等自然灾害以及体制性束缚凸显出的各种矛盾。

吉林省十次党代会、市五次党代会以来,松原走过了极不平凡的5年。石油量价齐跌的严峻形势,让这座因油而建、因油而兴的城市经受了严峻考验,此外还要面对地震、干旱等自然灾害以及体制性束缚凸显出的各种矛盾。“立足石油、谋划‘非油’,多元产业并驾齐驱。”拉伸长板,补齐短板,松原全力答好资源型城市转型这道必考题。

2016年,全市地区生产总值实现1800亿元,比2011年净增439亿元,年均增长7.8%。在地方级涉油收入年均下降15.9%的不可控因素影响下,地方级财政收入完成50.7亿元,年均增长3.9%,其中地方级非油财政收入年均增长8.9%。全社会固定资产投资完成1480亿元,是2011年的1.9倍,年均增长18%。主要经济指标在较高基数上的稳定增长,为松原坚定了发展的信念。舞动经济转型的长袖,让松原实现了发展的华丽转身。

油与“非油”两翼齐飞

松原因油而建、因油而兴。2010年,吉林油田油气当量产量达到了750万吨,建设“千万吨”大油田的梦想,触手可及。

“黑金”涌流,油气开采业成为松原经济当仁不让的主导产业。

如果不是一些煤炭等资源型城市陷入困境的警钟频频敲响,或许,松原的转型之路起步还要更晚一些。

值得庆幸的是,面对“狼来了”的形势,松原人没有选择等待而是做到了未雨绸缪。在松原五次党代会上,他们提出了“壮大石油开采、油气化工、农产品加工三大支柱产业,发展装备制造、新能源和新材料等优势产业”的多元产业发展思路。

为构筑新的产业优势,“披星戴月抓招商,闻鸡起舞跑项目”成为松原人的工作常态,也成为推进产业转型升级的最大推力。

正是有了这种突破束缚的不懈努力,才有了松原经济的化蛹成蝶:

工业逆境突破。盼盼食品、史丹利复合肥、新研牧神农机等一批大项目建成投产,农产品加工、化肥、装备制造业形成集群态势,生物质、新能源、新材料等新兴产业稳步发展。工业园区不断发展壮大,全市规模以上工业企业突破600户,地方工业比重由2011年的64.7%上升到88%。

加快发展现代农业。哈达山水利枢纽工程建成运营,松原灌区建设全线推进,粮食年产量达到750万吨阶段性水平。绿色农业基地达到190万亩,“三品”认证总量达到159个。农业综合机械化水平居全省首位。牧业强市建设迈上新台阶。

服务业加速提档升级。增加值占GDP的比重达到40%,比2011年提高6.2个百分点。全市旅游年收入突破100亿元。一批高端商贸综合体建成运营,电子商务等新型业态蓬勃兴起。金融业发展量质齐升,银行业金融机构存贷比5年前提升31个百分点。

油与“非油”两翼齐飞,年轻的松原,在发展的道路上开始了加速奔跑。

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com