白山市五年经济社会发展回眸 新芽吐绿蕴芬芳

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:王春宝 时间:2017-05-24 12:23:00 编辑:pineapple
0

[导读]2016年年底,长白山鲁能胜地滑雪场刚刚投入运营,便迎来如织的客流,与比邻而居的长白山国际度假区交相辉映,成为白山市冰雪旅游产业的“双子星”。

2016年年底,长白山鲁能胜地滑雪场刚刚投入运营,便迎来如织的客流,与比邻而居的长白山国际度假区交相辉映,成为白山市冰雪旅游产业的“双子星”;

被誉为“最美高速”的鹤大高速公路白山段投入使用,结束了白山市区不通高速的历史,为加快开发开放打通了“瓶颈”,也打开了通边达海的大通道;

拓宽城市主干线、打通“断头路”、加快体育文化场馆建设,高起点规划设计的城市蓝图正在一点点变为现实,美丽的白山正在广大市民眼前逐一呈现……

5年来,白山市坚持把生态文明作为立市之本、把绿色转型作为振兴之魂、把创新发展作为动力之源、把改革开放作为根本之策、把改善民生作为发展之要、把党的建设作为执政之基,积极应对经济下行压力,坚定不移稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,走出了一条绿色转型发展新路。

 “五龙闹海”,绿色产业体系初步形成

随着国家产业政策调整,供给侧改革力度加大,煤、林、铁等传统产业景气度下降,结构调整、产业转型势在必行。对此,白山市重新审视市情、资源禀赋和产业结构,对发展的方向进行科学论证、重新定位,依托长白山这一东北亚绿色屏障,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,全面转变发展方式,向大山要发展,向生态要效益,走绿色发展之路,实现绿色转型全面振兴。

一场产业结构调整的大战役拉开了帷幕。在采用新技术、新工艺改造提升煤、林、铁等“老三样”的基础上,大力发展壮大矿产新材料、矿泉水、医药健康、旅游和现代服务业“新五样”产业,全力构建绿色产业体系。

抢占矿产新材料产业“制高点”。打响长白山矿泉水“大品牌”。扶持农夫山泉、恒大冰泉、天士力、泉阳泉等企业做大做强,引导企业集约利用水资源,加快产品深度开发,不断拓展市场。提升医药健康产业“知名度”。重点推进吉林人参生命科技产业园、太安堂、同仁堂、长白加一等人参深加工项目建设,开发人参药品、食品、保健品、化妆品等系列产品,让人参产品走进千家万户。打造长白山旅游“目的地”。

以长白山国际度假区为龙头,加快推进万达二期、长白山鲁能胜地、长白山文化园等项目建设。激活现代服务业“新引擎”。大力扶持休闲、商贸、文化体育等生活性服务业和现代物流、金融、大数据等生产性服务业。鼓励发展健康产业,推进互联网与实体经济融合发展,打造现代服务业新引擎。

辛勤的付出终有回报,五条“蛟龙”逐渐成长壮大,绿色产业体系基本形成。去年,“新五样”产业占全市GDP和财政收入比重分别达到61.5%和45.4%,替代“老三样”成为新的优势产业。

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com