白城市经济社会发展五年回顾 砥砺奋进谱新篇

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:戈驰川 于凝 时间:2017-05-24 12:22:00 编辑:pineapple
0

[导读]一个经济更加繁荣的富裕白城、文化更加璀璨的魅力白城、生态更加优美的美丽白城、人民更加幸福的和谐白城,正崛起于新的地平线。

5年间,地区生产总值、规模以上工业增加值等主要指标增速保持全省前列。

5年间,生态环境改善、城市形象提升、民生保障有力,群众幸福指数不断攀高。

一个经济更加繁荣的富裕白城、文化更加璀璨的魅力白城、生态更加优美的美丽白城、人民更加幸福的和谐白城,正崛起于新的地平线。

  经济发展新高度:负重前行、加压奋进,画出优美上行线

经济发展亮点多多,可圈可点。

数据无言却掷地有声。2016年,白城市实现地区生产总值730亿元、地方级财政收入42.2亿元,分别是2011年的1.3倍和1.7倍。实现规模

以上工业增加值221亿元,是2011年的1.7倍。工业用电量增速连续3年位居全省第一。

能源、农产品加工、装备制造、医药等重点产业不断壮大。派克跻身大型企业行列,金塔集团、风雷公司成功在新三板挂牌。

现代农业发展步伐加快,省级以上重点龙头企业发展到54户,增长39%;新型农村经济合作组织发展到9280个,带动10万农户增收致富;农业综合生产能力显著提高,粮食生产能力跃上百亿斤台阶。洮南被认定为国家现代农业示范区,洮北再获全国粮食生产先进县(区)称号。

商贸服务业繁荣活跃,现代物流、电子商务蓬勃发展,服务业增加值年均增长8.6%。通榆成为全国农村电子商务综合示范试点县。

旅游业发展势头强劲,接待人数、旅游收入年均增长16%和25%,知名度和影响力不断提高。

改革开放取得重大突破。推进9大领域261项重点改革,清减审批项目215项,下放市级管理权限179项。

成为全国唯一农村金融综合改革试验区市级试点。

城镇新增就业18.9万人,城镇登记失业率低于3.7%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到21300元、8370元,年均增长9.8%、8.7%。各项保险待遇水平、困难群体救助标准稳步提高。

白城长安机场投入运营,嫩丹高速全线通车在即,在建的长白快速铁路将白城拉进了省会长春“两小时经济圈”,立体交通大格局基本形成。

对外开放不断提升,招商引资、固定资产投资年均增长16%和15.6%,实施亿元以上项目714个。年初的全市重点项目签约仪式上,36个项目成功签约,签约总额达505.66亿元,涵盖农产品加工、清洁能源、装备制造、医药健康、旅游、电子商务等多个领域。

  生态建设多维度:环境立市、绿色发展,打造美丽白城

生态环境持续明显改善,吉林西部生态经济区基础夯实。

去年,消失了14年的东方白鹳再次飞临向海筑巢。今年4月中旬,世界濒危物种白鹤,在迁徙的过程中又一次在莫莫格自然保护区等地停歇,数量占全球总量的90%以上。

2013年至2016年,白城平均降水量为459.7毫米、473毫米、443.4毫米和463.9毫米,远超383.8毫米的多年平均降水量,“小气候”明显改善。

城市优良天气指数达335天,空气环境质量达到国家二级标准。

农业生产连年丰收,年均产量增收4000万斤。

5年来,白城把“绿色”发展作为发展的底色,“美丽白城”建设留下了绿水青山,先后被列为“全国生态保护与建设示范区”“生态文明先行示范市”和“水文明生态示范市”。

河湖连通工程使白城生态系统得到有效修复,地下水位最高时平均上涨1.02米。

“造林还湿双百万”活动,5年造林205万亩,森林覆盖率提高到12.5%,综合治理草原60万亩,湿地增加到750万亩。莫莫格列入国际重要湿地名录,嫩江湾、牛心套保晋升为国家湿地公园。

随着《生态保护与建设五年行动计划》的实施,白城的生态建设迈向了规划引领、系统实施、综合治理、全面保护的新阶段。

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com