通化市五年经济社会发展回眸 探索新路径 实现新跨越

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:王忠先 时间:2017-05-24 12:19:00 编辑:pineapple
0

[导读]面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,通化市各级党组织认真贯彻落实中央和省委决策部署,带领全市230万人民在加快推进绿色转型、全面振兴的道路上勠力前行,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新的成就。

吉林省十次党代会以来的5年,是通化市积极应对新考验、探索新路径、实现新跨越的5年。面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,通化市各级党组织认真贯彻落实中央和省委决策部署,带领全市230万人民在加快推进绿色转型、全面振兴的道路上勠力前行,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新的成就。

回眸5年,通化市委、市政府认真落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,逐步形成了“妥善处理‘五个关系’,扎实推进‘六个一’发展布局,着力打造‘七个通化’,加快建设吉林省绿色转型发展示范区、东北东部中心城市和国际医药健康名城”的整体发展思路。作出了建设吉林省向南开放窗口、突出发展大健康产业、推动通化医药高新区跨越发展、巩固提升县域竞争力等一系列决策部署,走出了一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

回眸5年,通化市上下拼搏进取、争创一流,经济发展在全省领先。全力抓招商落项目、抓投资保增长、抓环境促发展、抓统筹求实效,经济持续健康较快发展。到去年末,全市地区生产总值实现1040亿元,年均增长9.2%;社会消费品零售总额实现531亿元,年均增长12.9%;地方级财政收入实现84亿元,年均增长11.8%;全社会固定资产投资累计完成4312亿元,是前5年总和的1.85倍,主要经济指标增速连续多年位居全省前列,成为我省率先走出“新东北现象”的希望和支点。

回眸5年,通化市攻坚克难、勇于突破,绿色转型发展迈出坚实步伐。坚持“加减乘除”一起做,加快推进经济结构调整和产业优化升级。工业结构调整成效显著。到去年末,全市规模以上工业总产值实现2340亿元,年均增长14.4%。其中,医药工业总产值突破1200亿元,增加值占GDP比重达到35%;食品产业增加值占GDP比重达到8.5%;通钢去产能60万吨,冶金产业增加值占GDP比重降至1.2%,新旧动能加速转换。农业现代化深入推进。成立人参国际标准科技联盟和葡萄酒协会,以人参、葡萄酒、优质大米、林蛙为代表的特色产业“接二连三”发展,山葡萄栽培示范区被评为国家级农业标准化示范区,通化农业科技园区被评为国家级农业科技园区。现代服务业加快发展。旅游业总收入年均增长26.7%;组建双基证券、信通投资集团和通化股权托管交易中心,上市挂牌企业达到23家。民营经济加快发展,通过国家民营经济发展改革试点市评审。县域经济迅猛发展,在全省县域综合考评中位次整体前移。创新驱动发展战略深入实施,与“十四校两所”开展务实合作,成立中医中药院士工作站和吉林大学通化技术转移中心,累计实施国家和省科技计划项目305项。获得全国创新能力百强市、知识产权试点市、智慧城市试点市、国土资源节约集约模范市、低碳生态先进城市、全光网城市、首批绿色发展优秀市、最具国际影响力旅游城市和2016最佳医药投资城市等称号。

回眸5年,通化市精准发力、补齐短板,城乡基础设施建设取得重大突破。全力拉大中心城市骨架,积极推进产城融合,中心城区规划面积由745平方公里增加到825平方公里;累计投入资金260亿元,实施棚户区改造、供水、供热、供电、燃气管网改造和道路桥梁等一批重点城建工程,打造了全民健身中心、科技文化中心、红旗桥、五月花和西昌互通立交、水舞秀音乐喷泉等一批精品工程,促进了“五城联创”。积极突破交通瓶颈,通化机场通航,通丹铁路建成通车,5条高速公路全线贯通,市县基本实现高等级公路连接,被列入国家“十二五”公路运输主枢纽城市,实现了由通到快、由交通末梢到交通枢纽的历史性转变。

回眸5年,通化市主动作为、担当进取,改革开放开创新局面。重点领域和关键环节改革富有成效。深入推进“放管服”改革,在全省率先向市辖区下放经济社会管理权限,促进了城区经济发展。供给侧结构性改革完成阶段性任务,农村产权制度、司法体制、商事登记和“营改增”等改革取得重要进展。梅河口市被确定为全省扩权强县改革试点市,集安市被确定为全省开放发展试点市。举全市之力支持通化医药高新区跨越发展,成功晋升为国家级高新区,修正、东宝、紫鑫、万通、科泰、四环等一批大企业、大项目落户高新区,创新示范、战略引领、发展引擎作用显著增强。吉林通化国际内陆港务区获批省级经济开发区,公路集装箱中心站、联检办公楼、保税仓库等项目竣工并通过验收,通化港实现通关运营。成功举办三届长白山国际医药健康产业发展论坛,提升了“中国医药城”的影响力。招商引资累计到位资金3300多亿元,美国辉瑞等世界500强和四环、步长、华润、康美、汇源、三聚等行业领军企业落户通化,城市开放度和区域竞争力明显提高。

回眸5年,通化市各级党委、政府执政为民、改善民生,人民群众获得感显著增强。滚动实施“十大民生工程”,每年为群众办百件民生实事。脱贫攻坚成效明显,16583人实现脱贫,占全部贫困人口的59%。累计改造各类棚户区1051万平方米、农村危房7.1万户,“暖房子”工程获“人居环境范例奖”。公交便民工程在全省绩效考核中连续三年名列第一,被列入全国首批“公交一卡通”试点城市。城市和农村常住居民人均可支配收入分别达到2.4万元和1.1万元。城镇新增就业21.8万人,农村劳动力转移就业147.3万人。城乡居民养老保险参保率、新农合及城镇基本医疗保险覆盖率不断提高,养老体系和社会救助体系不断完善。率先在全国地级市中全额免除基本殡葬服务费用。各级各类教育快速协调发展,义务教育均衡发展走在全省前列。基层医疗卫生服务体系逐步健全,基本公共卫生服务均等化深入推进。“平安通化”建设成效显著,社会治理水平不断提高,安全生产监管体系日趋完善,人民群众安全感进一步增强。荣获中国最具幸福感城市、市民最满意城市等称号。

5年的拼搏奋斗,开创了通化绿色转型、全面振兴的崭新局面,夯实了新一轮又好又快发展的坚实基础。

吉林日报记者 王忠先

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com