辽源市经济社会发展五年回眸 龙山辽水竞千帆 (2)

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:隋二龙 赵蓓蓓 庞智源 时间:2017-05-24 12:18:00 编辑:pineapple
0

  提升公共服务水平 广大群众共享发展成果

辽源致力于打破城乡二元结构,坚持把特色城镇化作为拉动区域经济社会发展的强劲引擎,统筹推进城乡协调发展。城乡规划体系进一步完善,政府主导、多元投入的建设机制和以城带乡、梯次推进的城镇化发展格局基本形成。

辽长铁路、伊开高速等重大交通基础设施工程顺利推进,辽源机场前期工作已经启动。

持续推动东辽河、大梨树河等城防工程和城区街路、桥梁、景观建设,加强城市绿化美化亮化,实施畅通工程,城市环境明显改善。

“智慧城市”建设取得重要成果,南部新城“四馆”、职教园区、地下综合管廊加快建设。

小城镇建设稳步推进,东丰县被列为省级生态城镇化试点,辽河源镇被列为国家级特色小镇,金州乡省级特色城镇化示范镇建设进展顺利。

实施碧水蓝天工程,生态环境不断改善。扎实推进新农村建设,统筹实施“千村示范、万村提升”工程,农村人居环境加快改善。

重视民生,保障民生,改善民生。5年来,辽源持续加大民生投入,累计投资203亿元,完成民生实事209件。教育水平不断提高,教育资源配置进一步优化,全域通过国家义务教育基本均衡发展验收。公共卫生和医疗服务体系不断健全,医疗服务水平和全民健康水平大幅度提高。现代公共文化服务体系加快构建,成功举办首届辽源国际琵琶艺术节和“辽源杯”琵琶演奏大赛。就业再就业工作成效显著,城镇登记失业率控制在3.4%以内。城镇和农村常住居民人均可支配收入年均分别增长9.6%和9%。城乡居民医疗和养老保险基本实现全覆盖。创新推出“五点双享两救助”保障机制,低收入群体生活保障处于全省领先水平。棚户区和老旧小区改造成效显著,群众居住条件明显改善。

 完善社会治理体系 维护和促进社会和谐

辽源市积极推进民主法治建设,加强和改进对人大、政协、统战和群团工作的领导,积极为人大代表、政协委员参政议政搭建平台。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织联系群众的桥梁纽带作用,党群工作取得了新成绩。高度重视统一战线、党管武装、双拥共建和民族宗教等工作,团结、民主、和谐的局面进一步形成。制定实施《全面推进依法治市实施意见》,协调推进依法治理和民主管理相关措施落实。地方人大立法取得新成果,《水源地保护条例》通过省人大常委会审批。加强法治宣传教育,荣获全国“六五”普法先进城市。连续5年获全国见义勇为城市奖,连续7年获省政府安全生产目标责任制考核一等奖。

落实管党治党责任,党的建设水平不断提升。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。辽源市坚持自上而下层层落实党要管党、从严治党的主业首责。

加强思想政治建设。教育引导全市各级党员干部严守政治纪律和政治规矩,站稳政治立场,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,营造了风清气正的政治环境。坚持正确的用人导向和新时期好干部标准,扩大选人用人民主。深化干部人事制度改革,各级领导班子结构不断优化,整体功能不断增强。认真落实“两议四抓一述”制度,各级党组织书记抓基层党建的责任意识进一步增强。持续开展软弱涣散基层党组织整顿,村级党组织的服务功能不断提升。实施社区党建精品示范工程成效明显,非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖面不断扩大,基层党组织和党员队伍活力不断增强。

全面推进党风廉政建设。夯实管党治党责任,锲而不舍落实中央“八项规定”精神,一以贯之整治“四风”问题,综合运用监督执纪“四种形态”,强化权力制约监督,抓好巡视整改和巡察工作,保持惩治腐败高压态势,不敢腐的震慑作用不断增强,党风政风逐步好转。

5年来,发展成果丰硕;5年里,转型之旗高扬。如今,辽源在创新转型发展的实践中,犹如一艘发展巨轮,正昂扬起航。

 吉林日报记者 隋二龙 赵蓓蓓 庞智源

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com