辽源市经济社会发展五年回眸 龙山辽水竞千帆

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:隋二龙 赵蓓蓓 庞智源 时间:2017-05-24 12:18:00 编辑:pineapple
0

[导读]好风凭借力,扬帆正当时。过去的5年,辽源主动适应经济发展新常态,牢牢把握发展大势,抓住关键“破题”,突出重点“攻坚”,努力在一些重大关键问题上“攻城拔寨”,抢占先机。

好风凭借力,扬帆正当时。过去的5年,辽源主动适应经济发展新常态,牢牢把握发展大势,抓住关键“破题”,突出重点“攻坚”,努力在一些重大关键问题上“攻城拔寨”,抢占先机。

如今,在龙山脚下、在东辽河岸、在机关社区、在厂矿车间、在田野庭院……

创新的旗帜高扬,转型的步履铿锵!

 聚焦转型升级 经济综合实力不断增强

发展才是硬道理。5年来,辽源紧紧围绕贯彻“五大发展”理念,聚焦经济转型和产业体系重构,大力发展接续替代产业,着力稳增长、调结构、促转型,发展的均衡性、可持续性明显增强。

新的产业支撑体系逐步形成。装备制造、农产品深加工两大主导产业占全市规模以上工业比重达60.1%,高精铝加工、纺织袜业、医药健康、蛋品加工、新能源五个特色优势产业占比达20%,主导产业对经济发展的支撑能力不断增强。

经济总量稳步增长。2016年地区生产总值实现800亿元,与2011年相比现价年均增长9.8%;地方级财政收入完成24.2亿元,是2011年的1.28倍。全社会固定资产投资5年累计完成2860亿元,年均增长11.5%。

经济结构进一步优化。三次产业比重为7.8:57.8:34.4,第三产业比重比2011年提高2.4个百分点。

现代农业稳步发展,标准化示范园区和绿色有机生产基地规模不断扩大,县域经济实力不断增强。东辽县被列为国家现代农业示范县,东丰县被评为2013至2015年度全省县域综合考评先进单位。

新型工业化进程逐步提速,全市规模以上工业企业工业增加值占GDP比重达58.8%,比2011年提高11.6个百分点。

电子信息、商贸物流、旅游休闲养生等现代服务业蓬勃发展。

民营经济实现较快发展。民营经济增加值占GDP比重达58.4%,民营工业占全市规模以上工业比重超过90%,主要指标增速始终处于全省前列。被国务院命名为“全国创业先进城市”和全国民营经济发展改革试点市。

  着力释放发展活力 有效拓展发展空间

改革创新,激活发展内生动力。

辽源坚持以改革创新破解制约发展的深层次矛盾,加快发展动能转换,行政审批、财税体制、商事制度等重点领域和关键环节改革取得突破,土地确权登记、农村金融、农村户籍、粮食流通体制、供销社综合改革等农业农村改革取得阶段性成果,投融资体制改革、城镇化配套改革稳步推进,影响发展的体制性、深层次矛盾逐步得到解决。

司法体制改革取得重大突破,法检两院改革经验在全省推广。生态文明、民主法制和文化、社会体制等重点改革扎实推进,区域发展活力不断释放。

以科技创新引领产业升级,累计建立96个各类研发中心,科技进步贡献率达57%,辽源被确定为国家可持续发展实验区和省级创新型试点城市。

扎实推进行政服务提质提效,不断优化投资环境,辽源市“放管服”改革满意度测评位居全省第一。

拓展对外开放和招商引资空间,引进域外资金年均增长9.8%,外贸进出口总额年均增长22.6%。

推进辽源经济开发区及县(区)工业集中区扩容升级,特色产业向园区集聚趋势正在形成。

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com