吉林市经济社会发展五年回望 适应新常态 释放新动能 谱写新篇章

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:毛东风 时间:2017-05-24 12:13:00 编辑:pineapple
0

[导读]自吉林省十次党代会以来,面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,吉林市各级党组织以“滚石上山”和“敢于啃硬骨头”的精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察吉林重要讲话精神,认真落实中央和省委重大决策部署。

五年,在人类历史长河中也许只是短暂的一瞬。可对450万江城儿女来说,刚刚过去的五年,却是极不平凡、催人奋进的五年。

自吉林省十次党代会以来,面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,吉林市各级党组织以“滚石上山”和“敢于啃硬骨头”的精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察吉林重要讲话精神,认真落实中央和省委重大决策部署,紧紧依靠和团结带领全市广大干部群众,积极应对各种困难和挑战,实事求是,奋力作为,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各领域取得了新成绩、新进展,为率先全面建成小康社会奠定了坚实基础。

五年来,吉林市坚持统筹稳增长、调结构、促转型,综合实力和发展质量实现“双提升”。主动适应新常态,千方百计优存量、扩增量,经济保持“稳中有进”“稳中向好”。全市累计实施亿元以上项目1219个,固定资产投资年均增长13.8%,重大项目的支撑作用不断强化。紧扣转型升级主线,加快产业结构战略性调整。化工、汽车、冶金、农产品加工等传统产业升级扎实推进。旅游、信息、航空、健康、新材料、先进装备制造等新兴产业持续壮大,实现地区生产总值2530亿元。组织实施服务业跃升计划,电子商务、商贸物流、金融保险、健康养老等业态蓬勃发展,全市服务业比重达到45.5%,比2011年提高了6个百分点,高于全省6个百分点以上。现代农业“三个体系”建设走在全省前列,粮食产量保持在110亿斤阶段性水平,荣获“中国粳稻贡米之乡”称号。强化政策扶持,支持重点企业和优势产业加快发展,民营经济对全市经济总量贡献率突破50%,地方级收入贡献率达到76.8%。五年来,全市地区生产总值年均增长7.7%,全口径财政收入和地方级财政收入分别年均增长5.5%和3.7%。

五年来,吉林市坚持拓空间、抓建设、优环境,城市和乡村面貌发生巨大变化。科学规划建设十大功能区和县域工业集中区,促进产业集聚发展、产城融合互动,功能区和开发区的承载能力明显提升。加快公路和城市道路建设改造,雾凇大桥、吉林大桥等12座桥梁,6处城市下穿隧道建成通车,长吉北线、雾凇大路、绕城高速全线贯通,长吉南线、秀水大街等项目开工建设,“八纵八横”的城市路网初步形成。人民大剧院、全民健身中心、沿江慢行系统等重点项目投入使用,小区整治、小街小巷改造、城市绿化、楼宇亮化、市民休闲场所等一批重点工程顺利竣工,城市形象和品位不断提升。城市管理的精细化、网格化、常态化机制日趋完善,机械化作业水平显著提高。组织实施节能减排、低碳城市等一批国家试点示范,积极推动哈达湾老工业区整体搬迁改造,持续推进松花江流域综合整治,温德河湿地生态修复工程全面启动,提前超额完成清收还林任务,环境治理和保护成果显著。组织开展“千村示范、万村提升”工程和以“六清”为重点的农村人居环境整治工程,新农村建设取得新成效。

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com