吉林省旅游产业发展五年综述 大加法 新引擎

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:杨晓艳 时间:2017-05-23 15:43:00 编辑:pineapple
0

[导读]五年精彩一跃,吉林旅游已然成为服务业的龙头产业。独具魅力的资源禀赋,给了吉林旅游游刃有余的底气,而锐意改革和勇于创新更使得吉林旅游走上了全省经济建设主战场。

5年间,在波澜壮阔的吉林画卷中,我省旅游业节拍激越,舞步飞旋,发展气场不断升腾——

能直飞的城市越来越多,旅游拳头产品不断涌现,吉林旅游知名度和影响力越来越大;重大项目接踵而至,旅游目的地吸引力越来越强;来吉林的游客越来越多,通过一二三产业融合,因旅游致富的百姓越来越多……吉林旅游的“越来越多”“越来越大”不断增长。

一组数据更加耀眼、振奋人心:吉林旅游多年保持25%以上的高速增长。2012年,全省全年接待游客总数8972.55万人次,实现旅游总收入1178.06亿元。2016年,全省全年接待游客总数达16578.77万人次,同比增长17.32%;实现旅游总收入2897.37亿元,同比增长25.15%,分别高于全国平均水平6.54和11.55个百分点。

五年精彩一跃,吉林旅游已然成为服务业的龙头产业。独具魅力的资源禀赋,给了吉林旅游游刃有余的底气,而锐意改革和勇于创新更使得吉林旅游走上了全省经济建设主战场。

旅游业提速转型

  新吉林形象跃然而出

思深方益远,谋定而后动。

2013年11月,省委十届三次全会提出,要把旅游加快培育成吉林新的支柱产业。这一战略定位,树立了吉林旅游发展的全新坐标。

2014年7月,全省旅游业发展视频会议明确了打造旅游支柱产业的总体目标和主要任务,为我省旅游产业的新一轮大发展指明了方向、吹响了号角。

2016年,吉林旅游在全省带头打响服务业攻坚战的第一枪,全面推动吉林省旅游业实现“四大升级”,推动吉林省由旅游资源大省逐步建成旅游经济强省。

5年中,省委、省政府高位谋划、高层推动,旅游产业地位得到实质性提升。全省有7个地区、18个县(市、区)把旅游业定位为支柱产业。吉林省旅游发展委员会正式挂牌,标志着吉林旅游部门的职能从单一行业管理向全域综合治理的重大转变。

政策引导下,项目多了,客源来了,影响力强了,新吉林形象跃然而出,旅游业彰显了引领全省经济转型升级新引擎作用。以旅游总收入的45.8%为增加值的统计换算比例,旅游业已占全省GDP的8.7%,对交通运输业和住宿业增加值的贡献率超过80%,对餐饮业的贡献率超过60%,对房地产的贡献率亦超过20%。

5年中,引人自豪的还有吉林冰雪旅游产业的强势崛起。我省以“暖暖的”冰雪旅游形象,以“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗”的冰雪旅游产品吸引一批接着一批的省外游客慕名而来。出台了《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,创新提出建设以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链,率先扛起了建设冰雪旅游强省的大旗。吉林产业新动能、新活力正在显现。

开放是旅游业的本质属性。5年来,吉林旅游的目光不止东北,不止国内,更是瞄准了东北亚,放眼全世界。

边境旅游、跨国旅游日益成为吉林旅游的一大特色。中俄跨境自驾游开启破冰之旅;长春至海参崴巴士直通车开通,为中俄跨境游搭建了便捷的陆上通道;经珲春口岸赴俄旅游人数同比翻一番,全省边境旅游出入境连续3年保持了20%以上的增长。

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com