吉林省医药健康产业:老工业基地振兴的绿色引擎

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:赵广欣 孟歆迪 时间:2017-05-23 14:06:20 编辑:pineapple
0

[导读]2014年,通化市规模以上医药工业产值迈上千亿元台阶,占全省医药产业52.6%。2016年,通化市规模以上医药工业产值1200多亿元,利润同比增长23.4%,总量和效益占全省医药健康产业的60%左右,成为名副其实的“医药城”。

20多年来,通化医药健康产业年均增速28%,最近5年年均增速也保持在21%以上。

2014年,通化市规模以上医药工业产值迈上千亿元台阶,占全省医药产业52.6%。2016年,通化市规模以上医药工业产值1200多亿元,利润同比增长23.4%,总量和效益占全省医药健康产业的60%左右,成为名副其实的“医药城”。

通化医药只是一个缩影,翻看我省近5年的产业数据,医药健康产业更是非常抢眼。

2012年至2014年,全省医药健康产业经济规模先后迈上1500亿、2000亿和3000亿这三个台阶,连年保持30%以上的增速。2015年,我省规模以上的医药健康工业经济体量位居全国前列,增加值达到533.78亿元;2016年,增加值达到572.15亿元。

显而易见,资源消耗少、环境污染小、附加值高的医药健康产业,已经崛起为我省转型发展的“绿色引擎”。

长白藏珍——资源优势奠基中药强省

长白山区是我国三大“中药材基因库”之一,也是“东北三宝”的主产区。我省东中部低山丘陵次生植被生态区,中部松辽平原生态区,西部草原湿地生态区,可利用土地资源比重较大,中药资源得天独厚,拥有800多种药用植物,200多种芳香植物,有药用生物资源达2790种。这样的资源优势,让我省发展中药产业有了得天独厚的条件。

2014年,我省中药材种植及初加工产业实现产值397.1亿元。

2015年,我省人参产值实现460.7亿元,约是2009年51亿元的9倍,鲜参价格达到140元/公斤,比2009年的25元/公斤增长了4.6倍。

同年,康美新开河药业公司生产的新开河人参贴上了“地理标志保护产品”专用标志,这张金字招牌铺平了新开河人参进军国际市场的通道。

不仅仅是人参,我省鹿茸、刺五加、关龙胆、北细辛、林蛙油等药材道地性突出,质量优良,产量居全国之首,“吉林中药材”声名远播,远销50多个国家和地区。

“十二五”期间,我省中药资源和产业实现可持续快速发展。2015年,全省规模以上中药企业工业总产值达到1304.6亿元,连续十余年居全国首位。

今年2月16日,省政府发布《吉林省中医药发展“十三五”规划》。描绘了今后五年吉林省中医药发展的蓝图,规划了建设“大中医”和拓展“新业态”的路径,明确了让中医药发展加快步伐,走在全国前列的宏伟目标。

上一页 1 23下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com