吉林省扶贫工作五年综述 小康路上的铿锵足音

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:赵广欣 时间:2017-05-23 11:00:40 编辑:pineapple
0

[导读]2015年的那个夏天,习近平总书记在吉林省考察时留下了殷殷嘱托:“我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少。”

2015年的那个夏天,习近平总书记在吉林省考察时留下了殷殷嘱托:“我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少。”

2015年的那个冬天,在漫天飞雪中,一股暖流从吉林省委会议大厅奔涌而出。在全省扶贫工作会议上,省委书记巴音朝鲁指出,到2018年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、确保贫困县全部摘帽、确保解决区域性整体贫困,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,使农村贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

三确保、两不愁、三保障,吉林省立下愚公志,吹响了攻坚的号角。

打开近几年我省经济社会发展的宏伟画卷,在波澜壮阔的振兴图景中,有一抹温馨幸福的底色浓厚绵长,其上列陈着的是“一个也不能少”的精彩故事。

 精准发力——解决扶贫之最忧

“一头黄牛入股,每年2000元分红,5年下来就是1万元。”在龙井市明东村,农户金正元向记者表达着成为“股东”的喜悦。

明东村是延边州龙井市的一个边远贫困山村,有196户贫困户。这里的贫困户大多是年迈的老人,缺乏劳动能力和技术。为了实现“一个也不能少”的扶贫目标,龙井市利用国家财政扶贫资金,采用“企业+专业合作社+农户”模式,于2011年确立了延边优质黄牛养殖扶贫项目,有效解决了特困户的收入问题。

因地制宜,精准施策,是我省脱贫工作的一大亮点。

精准的施策,来自精心的部署。在2015年底的那次全省扶贫开发工作会议之后,不到半个月的时间里,全省9个市(州)和42个县(市)层层签订了责任书,成立了由党政主要领导任双组长的脱贫攻坚领导小组。省直各部门也成立了由一把手任组长的脱贫攻坚领导小组,企业、驻军、武警部队以及社会团体积极参与包保帮扶活动,形成了纵向五级书记抓扶贫、横向社会齐参与的扶贫工作格局。

2016年1月,我省打响了脱贫攻坚第一战,千个单位包村、万名干部包户、百万党员帮扶活动启动,省、市、县9.27万名党政干部联动,走进全省所有贫困村对接扶贫任务,落实脱贫计划。

不撒胡椒面,扶贫有准头。扶贫工作要到村到户,了解哪一村贫,哪一户穷。

摸清底数、建档立卡,我省将全省贫困人口、贫困村、重点县的数据,全部录入国家扶贫开发建档立卡信息管理平台,实现与全国联网运行,有的放矢。将扶贫从“点”扩大到“面”,瞄准西部干旱盐碱沙化地区和东部高寒山区等连片特困地区,831亿元的资金投入、389项基础设施和社会事业重大项目的相继实施,如春风化雨般滋润着这方贫瘠的土地,萌发出新的生机。

精准拔“穷根”,我省从贫困地区的基础设施入手。“十二五”期间,我省贫困地区高速公路里程达到601公里,比“十一五”增加183公里,贫困地区通高速的县(市、区)达到12个,解决了480多万农村居民饮水安全问题,40万户农村群众住房条件得到了改善。

上一页 1 23下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com