吉林省质量技术监督局刘兴3次往返湖心 勇救落水者7人

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:朱晓云 时间:2017-05-19 08:42:43 编辑:刘晓陌
0

[导读]刘兴,吉林省质量技术监督局干部,他舍己勇救7名落水群众,英雄壮举在坊间广为传颂,被人交口称赞。回忆起当时发生的勇救落水群众的经历,他只是淡然一笑。而被救者家属说起此事却是满脸崇敬和感激。

刘兴

刘兴

刘兴,吉林省质量技术监督局干部,他舍己勇救7名落水群众,英雄壮举在坊间广为传颂,被人交口称赞。回忆起当时发生的勇救落水群众的经历,他只是淡然一笑。而被救者家属说起此事却是满脸崇敬和感激。

勇救水中俩大人五个孩子

2016年7月23日,长春市民高先生和朋友几家到长春近郊卡伦湖去游玩。当天16时左右,有两个大人带着六个孩子驾快艇到湖上游玩,快到湖心岛附近时,快艇一下子翻了,船上的人都落入了水里。翻船的地方距离岸边有上百米,岸边人有心无力。

在大家呼救时,一名刚好经过此处的男子驾驶着小车冲到岸边,迅速从车上卸下摩托艇,快速地冲入水中,奋不顾身地下水将几个孩子抱起,迅速地开着摩托艇赶回岸边,全身湿透都全然不顾,救人男子见到岸上有很多好心人去照顾救上来的落水者,丝毫没有停留,立即返回去救其他落水者,就这样救上来一批后再救一批,先后三次往返水中施救,将两个大人五个孩子共7个人救了上来。但听说还有一个男孩没上来的时候,这个救人的男子又驾着摩托艇返回了水中,在翻船的地方开了好几圈,但最终还是没有找到。

一个孩子没找到 很遗憾

2016年7月24日下午,长春市民高先生经过多方打听寻找,终于找到了当时救援的男子,他叫刘兴,在吉林省质量技术监督局工作。

2016年7月28日一大早,长春市民高先生和他的朋友等5人来到吉林省质监局办公大楼,送上锦旗表达感谢。

当高先生向刘兴感激救命之恩时,刘兴平淡地说:“我当时正好经过,当听到有人喊着有人落水时,第一个想法就是马上去救援。当时情况十分危急,我赶到湖中的时候,发现落水的人实在太多了,一次根本救不过来,我就先救年纪小的,大的还能把着翻了的快艇支撑一会。只要能看到露头的,我都去救,救上来一个是一个,那是生命啊。后来听说还有个孩子没上来,我就又去找了几圈,实在没找到,后来听说我没找到的那个小男孩遇难了,心里充满了遗憾和惋惜。”

奖金捐给见义勇为基金会

刘兴见义勇为事迹被当地媒体报道后,在社会上引发广泛反响,中国新闻网、新浪网、搜狐网、网易、腾讯网等各大网站纷纷转载,引发广大网友广泛积极热议。

2016年8月8日,长春市举行了见义勇为英雄表彰仪式,授予刘兴见义勇为先进个人荣誉称号,并奖励刘兴人民币5000元。刘兴当场将5000元奖金捐赠给长春市见义勇为基金会。省局副局长李继式出席表彰仪式,并发表了热情洋溢的讲话。

事迹感人被授予道德模范

刘兴见义勇为事迹被媒体报道后,在社会上引发广泛反响。他不仅被授予“长春市见义勇为先进个人”,还先后荣获“长春好人” “吉林好人” “全国向上向善好青年” “吉林省道德模范”等荣誉称号,并获得了现金奖励,可他每次都当场把奖金又捐赠回去,希望这些奖金能帮助到更多因见义勇为牺牲或致伤、致残家庭困难的英雄们以及英雄的家属们或是更需要的人。

■短评

见义勇为不同于一般的做好事,见义勇为的过程是用生命来搏的,在救他人时,很可能丢了自己的命。生命是宝贵的,它对于每个人只有一次,值得倍加珍惜。之所以能让勇者这样去做,是一股正气、道义使然。生命的意义在于让更多的生命得以存在和延续,让更多的生命绚丽绽放并缔结硕果。

东亚经贸新闻记者 朱晓云

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻