吉林工匠 徐龙杰:大国工匠眼中的工匠精神 质量好 技术高 速度快

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:常麟祥 时间:2017-05-03 09:04:00 编辑:刘晓陌
0

[导读]有的人的青春是在花前月下度过的,有的人的青春是在灯红酒绿中度过的,有的人的青春是在争名夺利中度过的……他的青春却是在闪亮的焊花中度过的。

有的人的青春是在花前月下度过的,有的人的青春是在灯红酒绿中度过的,有的人的青春是在争名夺利中度过的……他的青春却是在闪亮的焊花中度过的。

他叫徐龙杰,是中油吉林化建焊接专家工作室主任。他于1976年出生在蛟河市的一个偏僻的小山村,由于家庭困难,他上的是当地一所职业高中。1994年他以农民工的身份进入中油吉林化建公司,做一名电焊学徒工。一晃20多年过去了,他也从一个农民工成长为焊接专家,并获得全国劳模的光荣称号。

中国好学员

学习笔记记了6万多字

徐龙杰永远不会忘记他第一次走进中油吉林化建公司,这个现代化的国有企业的激动人心的场面:机械轰鸣,焊花闪亮,壮观的生产场面深深地震撼了他,也从此开启了他的焊接梦。

在入厂培训期间,他认真听课、练习、记笔记,是老师教练公认的好学员。记得刚分到班组时,看到师傅焊出来的焊道就像细密的鱼鳞一样,既整齐又漂亮,而自己焊的试件上沾满了焊渣,焊道也薄厚不均,他心里就非常着急。一天工作下来,有那么多的问题需要解答,他就一次次虚心向师傅请教。幸运的是他遇上了一个好师傅——王喜江。

师傅看徐龙杰是一个爱技术、有钻劲的人,就特别喜欢他,把自己掌握的焊接理论和多年积累的经验,都毫不保留地传授给他。

徐龙杰文化底子薄,每当师傅讲到关键环节就听不懂。而焊接专业的理论性又很强,当一个合格焊工不但要和师傅学,经过实践的严格考验,更要有扎实的理论基础。他在白天遇到了技术难题,就抓住机会虚心求教,把学到的知识认真记在小本子上。晚上他带着问题自己读书学习,查找相关的技术资料。

通过那段艰苦的学习,他逐步掌握了焊工应知应会理论和在大学的课堂上才能学到的专业理论,学习笔记记了6万多字,为他从事焊接专业打下了坚实的理论基础。

中国好焊工

保送他到西安交大深造

1999年,吉林化建内部选拔焊接明星。徐龙杰就想通过这样一个比赛机会试试自己的身手。接下来,就一步一步地参加了各个级别的焊接技能大赛。在各类大赛中,先后取得了吉林化建“一专多能双技明星”、原吉化集团公司“岗位技术明星”。2001年4月他与公司其他5位同事参加全国工程建设系统第五届焊工技术比赛,并取得了A组团体第三名的好成绩。

公司领导从这些年的大赛表现中认为徐龙杰是个好苗子,很有培养价值,希望通过对他的重点培养带出更多的高技能型人才。于是,做出了保送他到西安交大深造的决定,每月还为他补助生活费400元的决定。

在西安交通大学,他还选修了办公自动化、计算机高级语言等课程,拿到了全国计算机等级考试二级合格证书。2002年秋,他以优异的成绩毕业,焊接理论和技术水平都有了一个新的飞跃。

中国好教练

先后培训高技能员工229人次

2008年,公司成立了以他名字命名的焊接技能专家工作室。从此,他努力实现由金牌选手向金牌教练的角色转换,带领专家工作室,坚持“三个面向”培养各层次高技能焊接人才,形成培训品牌。先后培训高技能员工229人次,培养出各级技术能手4人、工人技师5人、吉林省首席技师2人、全国工程建设系统优秀焊工4人。完成《不锈钢堆焊工艺创新与设备制作》、《现场大型塔器自动焊》、《不锈钢双面悬空焊》等6项对外交流课题。还为中国石油全国比赛团体三连冠奉献了两届力量,先后有7名焊工进入全国技能大赛前15名。

中国好工匠

把产品的品质从99%提高到99.99%

徐龙杰理解的工匠精神就是“质量好,技术高,速度快”。为此他带领工作室每年都面向重点工程征集焊接课题,组织专项研究攻关。先后攻克26个技术难题。开10项新工艺。完成12项技术攻关课题。两篇论文获得东北工程科技成果二、三等奖,《攻克不锈钢自动焊接难关》获中国质量协会QC小组活动一等奖,《应用悬空双面埋弧自动焊接大型容器工法》荣获国家级工法。

“有人说,什么是工匠精神,工匠精神就是把产品的品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却长久造福于世。我要继续带领我的团队,以精致的产品、匠人平和的心境以及追求极致的时代气质,完成党和人民交给我们的任务。”徐龙杰自我总结说!

东亚经贸新闻记者 常麟祥

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com